Вы здесь

Чигиринское водохранилище – туристический бренд Могилевщины. Нет рыбака в регионе, который бы не испытывал свое «рыбацкое счастье», забрасывая удочку в его глубокие воды. Но едут к водоему, размещенному на границе Кировского и Быховского районов в пойме реки Друть, не только заядлые рыбаки. Чигиринское водохранилище – место впечатляющей природной красоты. Сюда тянется народ, особенно горожане, желающие провести выходные или отпуск активно и содержательно вдали от городской суеты. На прибрежной линии водохранилища имеется сеть туристических баз и баз отдыха, которые, в большинстве своем, были построены еще при СССР. На протяжении последних двух десятилетий появились в непосредственной близости к водохранилищу объекты агротуризма, которые также пользуются спросом. Но в целом они функционируют разрозненно, что не позволяет зоне отдыха под названием «Чигиринка» стать современным туристическим комплексом. 

– Ежегодно на базах отдыха и агроусадьбах, расположенных вблизи Чигиринского водохранилища, отдыхает до 25 тысяч человек. Еще около 15 тысяч посещают эту территорию с палатками. Известность ей добавил ежегодный международный фестиваль «Бард-рыбалка», который посещают гости более чем 10 стран мира. Такая востребованность территории способствовала развитию инфраструктуры: в настоящее время функционирует 20 агроусадеб и 26 баз отдыха различной формы собственности. Они могут одновременно принять около 800 человек. Однако, большинство местных объектов туризма предоставляют услуги времен 90-х годов прошлого века. Как правило, они ограничиваются проживанием, оказанием банно-оздоровительных услуг, иногда питанием, а предоставляемый инвентарь для отдыха зачастую уже морально устарел. Удаленность от крупных населенных пунктов сказывается на качестве сотовой связи и интернета – и это при столь стремительном продвижении туруслуг на просторах всемирной информационной системы связи. Как известно, сделать отдых туристов разнообразным и незабываемым помогают событийные мероприятия – всевозможные соревнования, гастрономические, исторические, мифологические и иные фестивали, но, несмотря на то, что территории субъектов туризма достаточны для их проведения, такая практика отсутствует. Приходится констатировать и мало используемый природный потенциал, хотя все агроусадьбы и базы отдыха позиционируют себя, как объекты сельского или экологического туризма. В прибрежной зоне и лесных массивах не хватает маркированных маршрутов, благоустроенных туристских стоянок и остановок. Да и сам бренд «Чигиринка» раскручен плохо: отсутствуют элементы визуализации и продвижение в социальных сетях. И как результат – предоставляемые услуги имеют низкую конкурентоспособность, что в свою очередь является причиной небольшой и нерегулярной заполняемости агроусадеб и турбаз, – рассказывает директор Местного фонда поддержки инициатив в сфере устойчивого развития «Устойчивый регион» Роман Мельников. 

Как же решить перечень обозначенных проблем? Разобщенность субъектов хозяйствования не позволяет сконцентрировать усилия для повышения качества услуг.

Эксперты в области туризма предлагают объединиться и взяться за дело сообща. Во-первых, потому что предстоит создать совершенно новый для территории турпродукт, подразумевающий под собой комплекс услуг для отдыха для разных целевых групп, а сделать это в одиночку физически невозможно. Во-вторых, речь идет о создании уникального турпродукта, а обеспечить таковой можно усилиями субъектов, оказывающих самые разные по содержанию услуги, в том числе с участием малого и среднего предпринимательства, фермерских и личных подсобных хозяйств, ремесленников, самозанятого населения, туроператоров, а также местной и областной власти. В-третьих, нужны специалисты, которые имеют опыт реализации подобных инициатив, эксперты, которые изучают тенденции развития сельского туризма и готовы консультировать по возникающим проблемным вопросам. Их услуги стоят недешево, что позволить себе может только финансово состоятельный субъект хозяйствования, заинтересованный в развитии. 

С идеей комплексного подхода в решении существующих проблем согласны и владельцы агроусадеб и баз отдыха. Инициативу назвали «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста». Она получила финансирование в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь – для ее реализации выделили 59920 долларов США.

В настоящее время в составе кластера планируется участие 15 субъектов хозяйствования и процесс присоединения продолжается. Работа над реализацией задуманного была начата еще в прошлом году – детально анализировалась ситуация, определялся перечень проблемных вопросов. По согласованию с местным бизнесом Местному фонду «Устойчивый регион», руководит которым Роман Мельников, предложено не только взять на себя функции организатора кластера, но и оказывать услуги партнерам. Выполнением данных задач во время инициативы будет заниматься менеджер по развитию. Его рабочее место организовано в инфоцентре в деревне Чечевичи Быховского района.

– В рамках реализации инициативы предусматривается три основных направления. Первое – установление партнерства через создание кластера, формирование Совета по управлению кластером, повышение потенциала участников инициативы в разработке Программы совместных действий. Второе – улучшение инфраструктуры для формирования востребованного туристического продукта. Третье – информационное продвижение участников кластера, – рассказывает Роман Мельников. – В рамках первого проходят образовательные тренинги по оказанию туруслуг, которые должны в итоге научить работать участников кластера в команде, что очень важно при продвижении целостного туристического продукта. В рамках второго разрабатывается календарь событийных мероприятий. В планах поддержка проведения анимационных мероприятий и велофорумов, расширение спектра гастрономических фестов и соревнований. Разработаются и обозначатся пешие и вело маршруты. Работаем над благоустройством двух стоянок и пяти остановок на них. В зоне особого внимания питание отдыхающих: оно будет обеспечено через доставку или развитие кулинарии на базе партнеров кластера. Планируем организовать для участников кластера услуги по прокату различного оборудования.

В рамках третьего направления инициативы создается сайт кластера, на котором будет размещена не только информация об оказываемых услугах: средства размещения, объекты показа и посещения, питания, маршруты, но и будет реализован функционал, позволяющий бронировать и оплачивать услуги.

Что даст реализация намеченных мероприятий? Наполненная туристическая инфраструктура предоставит возможность развивать на новом уровне молодежный и семейный отдых, а также организовать отдых для людей с инвалидностью.

Роман Мельников убежден, что для реализации инициативы можно и нужно привлекать различные источники, в том числе бюджетные средства, например, для создания и благоустройства общественных мест. В развитии территорий может принимать участие и бизнес. «Сплоченность и взаимодействие местного бизнес-сообщества, органов власти и других участников кластерной инициативы и реализация совместных мероприятий будут способствовать созданию туруслуги высокого качества и приемлемой цены, что и станет условием для увеличения потока туристов на территорию «Чигиринки», – резюмировал Роман Мельников.

Галина Хитрикова.

Фото автора и из архива Романа Мельникова.