Вы здесь

Инвестиционное законодательство играет важную роль в развитии экономики страны. Сегодня в Беларуси ведется работа по его совершенствованию. Это позволит оптимизировать сроки ожидания инвестиционных результатов, стимулировать создание новых производств, а также будет способствовать социально-экономическому развитию страны в целом. О последних новшествах в инвестиционном законодательстве рассказала заместитель Министра экономики Анжелика Никитина на республиканском семинаре-совещании «Инвестиционная повестка – 2025: стратегия, меры, практика», сообщает БЕЛТА.

Анжелика Никитина рассказала о направлениях работы по запуску нового инвестиционного цикла. «Первое – это расширение сегмента длинных денег в экономике. Второе – снижение издержек инвесторов при реализации инвестиционных проектов. Третье – предсказуемость и стабильность условий для инвесторов. Для этого правительством проводится большая работа по комплексной корректировке актов инвестиционного законодательства и введения новых механизмов вложения инвестиций», – сказала она.

Заместитель Министра отметила ключевые и наиболее важные мероприятия, которые ведутся в области инвестиционного законодательства. В частности, проведена масштабная работа по обновлению Закона «Об инвестициях». «Основные его новшества направлены на снижение рисков и обеспечение дополнительной защиты прав собственности инвесторов. Среди них гарантия от неблагоприятного изменения налогового законодательства для инвесторов, с которыми заключен инвестдоговор, ограничение предъявления требований к инвестору, связанных с осуществлением инвестиций, выплата адекватной и эффективной компенсации инвестору в случае изъятия его имущества, корректировка и расширение понятийного аппарата с учетом веяний времени», – обратила внимание представитель ведомства. Законопроект уже принят Палатой представителей в первом чтении, сейчас готовится к рассмотрению во втором.

Следующий ключевой документ – Декрет № 10 – основной правовой акт об инвестиционных договорах. «Обновленный проект декрета устанавливает меры государственной поддержки для инвесторов, реализующих проекты как в рамках инвестдоговоров, так и без их заключения», – констатировала Анжелика Никитина.

По ее словам, проект декрета структурирован по двум отдельным положениям. Первое – для инвестиционных договоров по крупным проектам в приоритетных секторах экономики. «Новыми стимулами для таких проектов стали: «стабилизационная оговорка», освобождение от налога на прибыль при реализации товаров собственного производства на три года, возможность изменения целевого назначения земельного участка или функционального состава объекта строительства, детализация вопросов форс-мажоров. Для реализации таких инвестпроектов будет установлен необходимый минимальный объем инвестиций. Еще одним нововведением является заключение специальных инвестдоговоров», – пояснила она.

Второе положение Декрета № 10 – для инвестпроектов с господдержкой без заключения договора. «Облисполкомам будет предоставлено право самостоятельно определять приоритетные виды экономической деятельности для района. Это позволит показать бизнесу, инвестиции в какой сфере государство готово активно поддерживать. Для таких проектов инвесторам будут предложены льготы: освобождение от ввозных таможенных пошлин и НДС на технологическое оборудование, арендной платы за земельный участок, земельного налога, 100 % вычет НДС при строительстве объекта и др.», – подчеркнула заместитель Министра экономики.

Продолжается работа по улучшению инвестиционного климата в индустриальном парке «Великий камень», в свободных экономических зонах. «В текущем году обновлены условия работы в индустриальном парке: расширены основные направления деятельности, установлены преференциальные условия для крупных резидентов, распространены льготы резидентов парка на субъекты инновационной деятельности, расширен кластерный принцип работы. Последнее означает, что предприятия, работающие в кооперации с резидентами «Великого камня», смогут получить те же преференции. Это особенно важно для развития регионов. Также среди новшеств усовершенствование комплексного обслуживания по принципу «одна станция» в парке, внедрение наиболее популярных институтов английского права, стимулирование создания субпарков, реализация преимуществ территориальной особой экономической зоны, дополнительное стимулирование медицинской деятельности и др. Такие новшества нашли свое отражение в Указе № 215», – рассказала Анжелика Никитина.

Большое внимание в своем выступлении заместитель Министра экономики также уделила предлагаемым новациям в законы о свободных экономических зонах и государственно-частном партнерстве, в Налоговый кодекс – по предельному размеру инвестиционного вычета.

Анжелика Никитина уверена, что вся работа по корректировке инвестиционного законодательства приведет к оптимизации сроков ожидания инвестиционных результатов, стимулированию создания новых производств, а также социально-экономическому развитию территорий страны в целом. «Но изменения не произойдут мгновенно, улучшить инвестиционный климат за полгода или за год нельзя. Главное – быть последовательными и шаг за шагом улучшать инвестиционную среду», – подытожила она.

По сообщению

БЕЛТА