Беларусь должна регулярно присутствовать во всех мировых финансовых центрах

Беларусь должна регулярно присутствовать во всех мировых финансовых центрах. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о значимости проведения Белорусско-европейского инвестиционного форума, который состоится 27 октября в Люксембурге.

"Инвестиционные форумы нужно проводить. К сожалению, Беларусь пока малоизвестна. Причин много, тем не менее мы решаем эту проблему, мы открываемся миру. Поэтому диалоговые площадки должны быть, и площадок должно быть много. Мы должны присутствовать во всех финансовых центрах. И присутствовать регулярно", - отметил Василий Матюшевский.

Он подчеркнул, что традиционно Европейский союз является для Беларуси одним из стратегических партнеров в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. "Ожидания от Белорусско-европейского инвестиционного форума достаточно высокие. Заявлено большое количество участников, должна получиться достаточно содержательная повестка", - рассказал первый вице-премьер.

В частности, по словам Василия Матюшевского, планируется обсудить реализацию инвестпроектов, в том числе сотрудничество в логистической сфере. Одной из тем станет перспектива участия европейского бизнеса в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Главной целью Белорусско-европейского инвестиционного форума является создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Люксембург является ведущим в Европе и вторым в мире после США инвестиционным центром. В стране с населением чуть более 500 тыс. человек насчитывается около 3,9 тыс. инвестфондов и 143 банка. Совокупный капитал люксембургской финансовой системы составляет более 740 млрд евро.

Другим стратегическим направлением развития Люксембурга являются IT-технологии. Страна претендует на лидерство в Третьей промышленной революции, в основе которой лежат цифровые технологии. Удобное географическое расположение Люксембурга позволило привлечь германские, французские, бельгийские и нидерландские компании для участия в работе форума.

http://www.belta.by