Беларусь хочет увеличить за два года товарооборот с Молдавией в 1,7 раза до $400 млн

Беларусь и Молдавия намерены в ближайшие два года увеличить взаимный товарооборот примерно в 1,7 раза - до 400 млн долл в год, сообщил 12 июля в Минске вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

«У нас разработана дорожная карта сотрудничества в различных секторах экономики. Поставлена задача выйти на 400 млн долл. Я полагаю, что это вполне реально сделать за два года», - сказал Русый журналистам.

Он отметил, что в 2012 г страны имели практически такой товарооборот. Русый уточнил, что для восстановления товарооборота необходимо нарастить взаимный поставки в 1,7 раза.

По словам вице-премьера, страны намерены создавать совместные предприятия в АПК. Так, рассказал он, на территории Беларуси можно реализовать совместный проект по переработке плодоовощной продукции из Молдавии, которая в Беларуси не производится. Кроме того, продолжил он, стороны могли бы сотрудничать в области производства детского питания.

Белорусская сторона также готова рассмотреть предложение о создании на своей территории завода по розливу молдавских вин, продолжил он, добавив, что целесообразно обсуждать возможность сотрудничества в сфере переработки молока, в частности, такое предприятие можно было бы создать в Молдавии. Как рассказал Русый, можно организовать производство в Молдавии продукции на основе белорусского сухого молока.

Вице-премьер заявил, что Беларуси и Молдавии необходимо решить вопрос транспортного сообщения. В частности, он выразил надежду, что к сентябрю стороны смогут решить вопрос об авиасообщении между странами, открытие которого дало бы возможность активнее сотрудничать бизнесу, развивать туризм, а также «перехватить транзитные потоки».

ПРАЙМ-ТАСС