Беларусь и МБРР подписали соглашения о финансировании проекта по расширению устойчивого энергопользования

28 ноября в Представительстве Всемирного банка в Республике Беларусь состоялась церемония подписания соглашений о займе и предоставлении гранта Глобального экологического фонда для проекта «Расширение устойчивого энергопользования» между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития.

Документы подписали Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий и глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер.

Срок реализации проекта «Расширение устойчивого энергопользования» рассчитан на пять лет. Для его выполнения привлечены заемные средства Европейского инвестиционного банка в объеме 90 млн. евро (финансовое соглашение подписано сторонами 22 ноября 2019 г. в г. Лондоне) и Международного банка реконструкции и развития в объеме 90 млн. евро. Грантовые средства в размере 3,653 млн. долларов США также выделены Глобальным экологическим фондом.

«Это очень важный проект, реализация которого позволит продвинуться в сфере энергосбережения, решать экологические вопросы, улучшить социальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – отметил в ходе церемонии Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.

Так, в рамках проекта «Расширение устойчивого энергопользования» планируется осуществить строительство (реконструкцию) 34 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с обеспечением использования на них древесного топлива. В Гродненской и Могилевской областях будут реализованы мероприятия по комплексной тепловой модернизации многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения. Уже определены 214 жилых домов, перечень в ближайшее время пополнят еще 39 объектов.

Говоря о важности этого проекта с точки зрения экономической целесообразности за счет снижения энергозатрат, вклада в экологическое благополучие мира посредством сокращения выбросов парниковых газов, Алекс Кремер особо отметил, что в него вовлекаются собственники жилья: «Это первый проект в истории Всемирного банка в Беларуси, где обычным гражданам будет принадлежать такая важная роль».

Стороны высказали удовлетворенность проведенной работой и сотрудничеством. В рамках его развития Всемирным банком и Департаментом по энергоэффективности Госстандарта ведутся работы по подготовке следующего проекта, касающегося тепловой модернизации общественных зданий.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь