Беларусь и Россия планируют совместно создавать селекционно-генетические центры в животноводстве

Беларусь и Россия планируют совместно создавать селекционно-генетические центры в животноводстве. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Возможность формирования таких центров в Союзном государстве прорабатывается в соответствии с поручением глав государств двух стран. Этот вопрос включен в повестку дня предстоящего заседания Высшего государственного совета Союзного государства, которое пройдет в Москве 30 июня.

Концепцию создания новых центров уже разработали ученые Беларуси и России. Документ рассмотрен на научно-техническом совете аграрных ведомств двух стран, а также Президиуме Российской академии наук. "Мы должны создать центры, где будем заниматься племенным делом - в молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве, чтобы не зависеть от европейских стран, где все чаще сталкиваются с таким явлением, как птичий грипп", - пояснил Леонид Заяц.

Вопросы сотрудничества Беларуси и России обсуждаются сегодня в Москве на Форуме регионов Беларуси и России. Главной темой пленарного заседания форума, которое пройдет 30 июня, станет партнерство регионов в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Программой форума предусмотрены секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса. Они обсуждают возможности стимулирования развития высокотехнологичных конкурентоспособных производств Беларуси и России, научно-техническое сотрудничество, роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития, перспективы партнерства ИТ-компаний. В центре внимания также вопросы сотрудничества городов и районов Беларуси и России, возможности расширения деловых связей между странами.

http://www.belta.by/