Вы здесь

Беларусь и Вьетнам готовятся поднять планку сотрудничества на новый уровень - Ле Ань

Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг 26-28 июня посетит с официальным визитом Беларусь. Главы двух государств проведут переговоры в формате "один на один" и в расширенном составе, во время которых рассмотрят комплекс вопросов белорусско-вьетнамского взаимодействия. Ожидается, что по итогам встречи двух лидеров будет подписан пакет документов о расширении сотрудничества в различных сферах. Немаловажно, что первым мероприятием официального визита станет встреча Чан Дай Куанга с представителями общества дружбы "Беларусь-Вьетнам" и белорусскими ветеранами - участниками боевых действий во Вьетнаме. Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА в канун этого важного визита рассказал об особенностях белорусско-вьетнамского сотрудничества и его перспективах.

- Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень двустороннего сотрудничества в политической сфере с учетом того, что в этом году Беларусь и Вьетнам отметили 25-летие установления дипломатических отношений?

- Да, действительно, четверть века назад, 24 января 1992 года, наши государства подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. За эти 25 лет мы достигли существенных успехов по многим направлениям. Так, поддерживаются постоянные тесные контакты на высшем уровне, происходит обмен визитами глав государств, укрепляется политическое взаимодоверие. Очень важно, что мы оказываем друг другу поддержку в международных структурах, в первую очередь в ООН и Движении неприсоединения, по важнейшим вопросам международного развития и темам, представляющим взаимный интерес. Кроме того, постоянно углубляется сотрудничество в области экономики, образования, культуры, туризма, коммуникаций и транспорта, безопасности.

В конце ноября 2014 года генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг с официальным визитом посетил Минск. Стороны подписали большой пакет договоренностей, которые успешно реализуются. А в декабре 2015-го Президент Беларуси Александр Лукашенко с официальным визитом побывал во Вьетнаме. По результатам переговоров правительственной делегации завизирована совместная программа сотрудничества в экономике на ближайшие три года. Согласно договоренностям на высшем уровне, товарооборот между Беларусью и Вьетнамом должен достичь отметки в $500 млн уже в 2018 году.

- По вашему мнению, насколько эффективно в настоящее время развиваются торгово-экономические контакты?

- Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. Безусловно, выполнение договоренностей, достигнутых в ходе официальных визитов высшего руководства обеих стран, способствует активизации торгово-экономических отношений между Вьетнамом и Беларусью. Кстати, с 5 октября 2016 года вступило в силу и соглашение о свободной торговле между Социалистической Республикой Вьетнам и Евразийским экономическим союзом. Считаю, что подписание данного документа имеет важное значение как для Вьетнама, так и для стран ЕАЭС, в том числе Беларуси. Это событие открывает перед предпринимателями благоприятные возможности начать поставки своих товаров не только на вьетнамский рынок, но и выйти на рынки других стран АСЕАН и Азиатского региона в целом. Убежден, что эффективная реализация соглашения непременно будет способствовать еще большему развитию экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных зон между Вьетнамом и Беларусью.

Уже подписаны документы о совместных предприятиях, идет строительство на территории Вьетнама. Так, Минский автомобильный завод и компания SАМCО ("Хошимин Сити") намерены организовать сборочное производство автобусов, а МАЗ и компания VEАМ работают над созданием производства по выпуску грузовых машин для нужд городов и добычи угля во Вьетнаме. Мы надеемся, что эти машины будут признаны на вьетнамском рынке, а затем и в странах АСЕАН.

- А насколько хорошие связи между нашими государствами налажены в области культуры и образования?

- Вьетнам и Беларусь имеют крепкие отношения также и в культурной сфере. Как во Вьетнаме, так и в Беларуси ежегодно проводятся Дни культуры. К примеру, в этом году в мае Дни культуры Беларуси проходили в городе Ханой и в провинции Лаокай. На следующий год Дни культуры Вьетнама запланированы в Минске.

Особо хотел бы отметить тот факт, что активно работают общества дружбы наших стран, в целом Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Я часто бываю в Доме дружбы в Минске, где мы совместно организуем различные семинары, презентации, круглые столы, выставки, художественные выступления, вечера дружбы.

Что касается сферы образования, то вьетнамские студенты и аспиранты учатся во многих вузах Беларуси - БГУ, БНТУ, БГУИР, МГЛУ и др. Обучение проходит в основном по программе обмена между университетами по государственной линии между Вьетнамом и Беларусью. Есть также доля платного частного обучения, но она небольшая. Кстати, белорусское образование хорошо ценится во Вьетнаме, об этом свидетельствует и то, что очень многие выпускники белорусских вузов занимают высокие посты во Вьетнаме.

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, более подробно о программе предстоящего визита Президента Вьетнама в Беларусь.

- К предстоящему официальному ответному визиту Чан Дай Куанга мы готовимся очень давно и тщательно. Программа предусматривает официальную встречу и переговоры глав двух государств. Кроме того, состоятся встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. Планируется также посадка дерева на Алее почетных гостей Дворца Независимости. Президент посетит некоторые белорусские предприятия, в числе которых МАЗ. Намечено участие лидеров двух стран в церемонии открытия Белорусско-вьетнамского бизнес-форума. Запланировано также подписание большого количества двусторонних соглашений.

Намечена встреча Президента с активистами общества дружбы "Беларусь-Вьетнам" и белорусскими ветеранами - участниками боевых действий во Вьетнаме. Символично, что именно это мероприятие открывает официальную программу визита Чан Дай Куанга. Ведь белорусские граждане в тяжелые времена помогали нам бороться с агрессорами и поэтому они вместе с нами хорошо знают историю той борьбы. Вьетнамский народ высоко ценит и помнит эту колоссальную помощь.

Запланировано посещение Президентом музея Великой Отечественной войны, он примет участие в церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске.

- Каковы в целом ожидания вьетнамской стороны от данного визита?

- Мы ожидаем, что благодаря достигнутым в ходе официального визита в Минск Президента Вьетнама договоренностям отношения с Беларусью поднимутся на еще более высокий уровень абсолютно во всех областях, и особенно в торгово-экономической.

http://www.belta.by/