"Беллесбумпром" предлагает обсудить проект постановления о лицензировании экспорта макулатуры

"Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Ограничительные меры по вывозу отходов бумаги и картона в Беларуси применяются с мая 2016 года. "Необходимость в них обусловлена низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий страны из-за дефицита макулатурного сырья", - подчеркнули в пресс-службе.

В период действия постановлений Совета Министров о лицензировании экспорта значительно улучшилось выполнение госзаказа на поставку макулатуры и отходов. В январе-мае 2016 года (до введения лицензирования) среднемесячный объем поставки макулатуры составлял 14,3 тыс. т, или 65,9% от доведенного госзаказа, в январе-декабре 2017-го - 19,6 тыс. т (90,4%), в январе-июне 2018 года - 22,2 тыс. т (94,9%). В результате улучшилась ситуация с обеспеченностью целлюлозно-бумажных предприятий Беларуси макулатурным сырьем.

По предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% в 2015 году до 75,6% в первом полугодии 2018 года, а по отдельным предприятиям сегодня достигает 100%. Повышение загрузки мощностей позволило за январь 2017 года - июнь 2018-го произвести дополнительно продукции на сумму Br112,4 млн, увеличить рентабельность продаж с минус 2% в 2016 году до плюс 6,2% в первом полугодии 2018-го, дополнительно экспортировать товаров на сумму $27,8 млн. Применение ограничительных мер позволило сократить экспорт макулатурного сырья, обеспечить его переработку внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию.

С учетом положительной оценки результатов действия ограничительных мер "Беллесбумпром" инициировал разработку постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта макулатуры. Проектом документа предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси по согласованию с концерном.

Предложения можно направить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне "Беллесбумпром" Алексею Борисовичу Кулинковичу (тел. 8017-289-13-63, e-mail: info@bellesbumprom.by).

БЕЛТА