Белорусским ИП предоставят право продавать товары без документов и увеличат при этом налоги - проект указа

Белорусским индивидуальным предпринимателям предоставят право продавать товары без документов и увеличат при этом налоги. Это предусмотрено проектом нового указа для ИП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства по налогам и сборам. 

В настоящее время подготовлен проект указа, согласно которому индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право продавать ввезенные с территории стран ТС товары без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). В пресс-центре уточнили, что речь идет о товарах (кроме подакцизных), предназначенных для розничной торговли с уплатой единого налога. Торговать ими можно в торговых объектах (за исключением магазинов) и на торговых местах на рынках. 

"При этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах. Подписание проекта указа планируется в самое ближайшее время", - рассказали в пресс-центре.

До официального опубликования документа, ИП, которые в марте 2015 года планируют продавать товары без документов, обязаны прежде представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. "В этой декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов)", - пояснили в пресс-центре министерства.

После вступления в силу указа представление налоговых деклараций за март 2015 года (уточненных налоговых деклараций за март 2015 года), а также доплата единого налога и НДС в фиксированных суммах за март 2015 года производятся в сроки (по проекту не позднее 31 марта 2015 года) и в размерах, установленных указом.

БЕЛТА