Вы здесь

«Белшина» обсудила с Всемирным банком возможности финансирования второй очереди модернизации

Специалисты представительства Всемирного банка в Беларуси посетили на этой неделе ОАО «Белшина». Генеральный директор ОАО Алексей Яковлев ознакомил главу представительства Ян Чул Кима с возможностями и перспективами развития производства, сообщили на предприятии.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стало привлечение инвесторов для финансирования второй очереди модернизации «Белшины». По словам Алексея Яковлева, завершена реализация 1-й очереди инвестпроекта по созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов. Актуальным вопросом реализации второй очереди проекта является изменение структуры ассортимента выпускаемой продукции по сравнению с первоначальным вариантом проекта в части снижения объемов производства шин с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма и увеличения объемов производства сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 49 и 51 дюйм.

«Реализация второй очереди проекта планируется по итогам отработки технологии изготовления новой продукции по первой очереди с проведением корректировки в части состава и количества закупаемого оборудования», - рассказал гендиректор. Разработан актуализированный график реализации инвестпроекта, а его корректировку и уточнение планируется завершить в августе 2017 года. Объем инвестиций оценивается в $58,5 млн, мощность производства - 5 580 штук в год (ЦМК шины 49 и 51 дюйм).

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси ознакомился не только с модернизированным производством свкерхкрупногабаритных шин, но и с мощностями завода массовых шин. По итогам посещения двух заводов руководитель отметил высокий уровень автоматизации на производстве. Стороны договорились о возможном дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Белорусский шинный комбинат создан в 1972 году, преобразован в ОАО «Белшина» в 2002-м. Предприятие является одним из крупнейших производителей шин в Европе, выпускает более 350 типоразмеров и моделей шин. ОАО осуществляет экспортно-импортные операции более чем с 75 странами. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются крупнейшие предприятия республики: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, «Гомсельмаш», «Амкодор».

БЕЛТА