Бизнес против кризиса

Наверное, главное, что произошло после распада СССР, это «плюрализм собственности» и соответствующая «революция в умах», когда часть людей стала зарабатывать деньги, создавая собственный бизнес. Сегодня  государство еще больше заинтересовано в развитии предпринимательства ввиду острой необходимости в модернизации промышленности. А это невозможно без сокращения численности  работников на предприятиях. И понятно, что занятый собственным делом  человек выгоднее для страны, чем получающий пособие безработный.

Как отметил в выступлении на Всебелорусском народном собрании глава государства, в ближайшую пятилетку предстоит создать более 250 тысяч рабочих мест, и одна из перспективных для  этого сфер - предпринимательство. «Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек», - подчеркнул Александр Лукашенко. Достичь к 2020 году доли малого бизнеса в ВВП 32% намечено и программой социально-экономического развития страны на текущую пятилетку.

По данным комитета экономики Могилевской области, уже сегодня в регионе  насчитывается свыше  23 тысяч индивидуальных предпринимателей. Чтобы стать ИП, достаточно, в принципе, желания, идеи, умения что-то делать своими руками. Нужен большой стартовый капитал? Смотря для чего! Вы не поверите, но предприимчивые японцы с северного острова Хоккайдо сумели разбогатеть… на продаже снега. Они додумались паковать снег в пенопластовые снеговики и продавали их по интернет-заказам жителям более теплых мест. Бизнес процветал!  У нас, понятно, другие реалии, но я знаю, к примеру, могилевскую швею, которая, оставшись без работы, попробовала шить одежду для маленьких детей из ткани для наволочек: платьица, сарафаны оригинальных фасонов, пижамы и переднички… Что называется, «недорого и сердито». От мам-заказчиц у мастерицы сегодня отбоя нет.  Ну, а те, кто не способен что-то делать собственными руками, но есть идеи и деловая жилка, могут попробовать себя хоть в той же торговле.

Разумеется, чтобы бизнес был успешным, необходимо разработать план, стратегию действий. Без него все равно, что пуститься в дальнее плавание без компаса. Нужно прописать начальные траты, стандартные расходы (зарплата, аренда, покупка товара) и прочие статьи. Ну, а помочь в этом «ликбезе» призваны специалисты 9 центров поддержки предпринимательства и 3 инкубаторов малого предпринимательства на Могилевщине. А также службы занятости при местных органах власти. В  прошлом году, например, управление по труду, занятости и соцзащите  Могилевского горисполкома выдало субсидии на организацию предпринимательской деятельности 109 безработным. Большинство из них прошли обучение на специальных курсах.

- Как раз сейчас собираем очередную группу курсантов, которые пройдут двухнедельное обучение по основам бизнес-планирования в Могилевском госуниверситете им. Аркадия Кулешова, - сообщила первый замначальника управления Мария Шапневская. - Потом они составят бизнес-план и после его защиты смогут рассчитывать на получение безвозмездной субсидии на открытие своего дела в размере 11 величин бюджета прожиточного минимума - на сегодня это 18,7 миллиона рублей.

К этим деньгам можно добавить собственные сбережения, займы, взятые у родственников и знакомых, - в принципе, начало деятельности в сферах торговли и общепита, ремесленничества, бытовых, транспортных и прочих услуг не требует огромных  капиталов. Кстати, по данным Могилевского городского центра развития  малого предпринимательства (МГЦРМП), который проводит мониторинг предпринимательской деятельности, из 724 юридических лиц, зарегистрированных в прошлом году и за текущий период 2016-го  в Могилеве, 60% заняты в торговле, 30% - в сфере услуг (общепит, строительные, парикмахерские услуги, грузоперевозки)  и 10% - в производстве. Ими создано за это время почти 1170 рабочих мест!

– Интерес к предпринимательской деятельности высокий, -  считает директор МГЦРМП Алексей Марченко. - Только в этом году по вопросам открытия собственного дела к нам обратились 148 человек. Мы также проводим обучение начинающих предпринимателей, в том числе в сотрудничестве с управлениями по труду, занятости, соцзащите Могилевской области. В прошлом году, к примеру, обучили основам предпринимательской деятельности и помогли подготовить бизнес-планы 48 безработным из разных районов области. Все они зарегистрировались индивидуальными предпринимателями. В этом году обучили 16 безработных. Кроме того, только в текущем году мы провели 15 семинаров по актуальным темам для предпринимателей, в которых приняли участие свыше 380 человек. Разрабатываем и выпускаем методические пособия для начинающих бизнесменов - словом, предприниматели знают о нашем существовании и постоянно обращаются за советом и консультациями. В текущем году отмечаем рост ИП (особенно в районах Могилевщины), которые занимаются строительными работами. Связано это с кризисом таких работ в России и с введением налога на тунеядство…

Экономический кризис аукнулся и Беларуси. С одной стороны, за январь–май 2016 года поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным налоговиков, составили 29,6%   общих поступлений в бюджет Могилевской области и по сравнению с прошлогодним уровнем  возросли на 28,4%. С другой стороны, отмечают специалисты, численность индивидуальных предпринимателей в последнее время практически не растет. Это значит, что наряду с притоком в бизнес есть и отток - часть предприятий малого бизнеса и «ипэшников» закрылись. Все просто: если из-за тех же экономических неурядиц некоторые  крупные производители вынуждены начать сокращение персонала, рабочей недели и соответственно меньше платить сотрудникам, то меньше покупателей и на продукцию, услуги  малого бизнеса. Вроде бы в Могилеве неплохо поработали по снижению уровня безработицы: если в начале года, по словам Марии Шапневской, на одну вакансию претендовали 3 безработных, то на 1 июня 2016 года - 1,9. В то же время в режиме неполной занятости из-за упавшего сбыта и неполной загрузки производства работали свыше 5 тысяч человек.

Что интересно: именно частные предприятия вроде «Технолита», «Куво», резидентов СЭЗ «Могилев», обладающих современными технологиями, оборудованием и выпускающих конкурентоспособную (в том числе и на внешнем рынке) продукцию, оказались самыми устойчивыми к кризису. Не случайно в планах по модернизации производств, структурной перестройке экономики основной упор сделан на развитие малого и среднего бизнеса. Но для создания и развития МП мало одних идей и собственных сбережений, нужны серьезные инвестиции в виде банковских кредитов, государственных и прочих субсидий. Однако в бюджете средств немного, а у банков, говорят предприниматели, слишком высокие проценты по кредитам. В результате - спад предпринимательской активности. Даже  среди тех, кто потерял работу, желающих получить безвозмездные субсидии на открытие собственного дела стало в этом году меньше: пугает, по их словам, падение покупательского спроса, высокие ставки арендной платы и налоговых отчислений.

Где же  найти финансовые ресурсы на создание новых МП?  Отчасти помогают в этом инкубаторы малого бизнеса - к примеру, могилевский «Технопарк».

- Содействуем поиску инвесторов и мы, - рассказывает Алексей Марченко. -  Для этого с 2011 года проводим  Инвест Уикенды, в которых участвуют авторы бизнес-идей, стремящиеся их реализовать, эксперты, обладающие знаниями и большим опытом в сфере бизнеса, и инвесторы - состоявшиеся предприниматели, готовые вложить деньги в заинтересовавшие их проекты. Проведено 8 таких форумов в Могилеве, Бобруйске, Горках, Кричеве, на которых было представлено 120 бизнес-идей. Мы стараемся проводить Инвест Уикенды в разных городах Могилевщины, чтобы задействовать потенциал инициативных и предприимчивых людей из регионов, помочь им в поисках инвесторов, воплотить идею в жизнь. Уже есть проинвестированные и успешно реализующиеся проекты. Это, в частности, производство кровельных и фасадных материалов в Чаусах Эйтерама Юсифова, производство минеральных добавок для животных, созданное в Хотимске Владимиром Михальковым, фотовидеостудия на основе современных разработок IT-технологий могилевского предпринимателя Дмитрия Шинкарева, переработка ртутьсодержащих ламп Виктора Селиханова и разработка системы удаленного мониторинга и управления объектами Александра Пилипенко (Могилев). Проектом бобруйчанки Марины Галдовой «Сухие косметические маски» заинтересовались российские косметологи. Еще по 11 проектам, получившим высокую оценку экспертов, идет поиск  инвесторов.

По словам зампредседателя областного комитета экономики Виктора Красовского, бюджетная поддержка бизнеса сегодня ограничена. На конкурсной основе на субсидирование в рамках реализации программы развития малого и среднего предпринимательства могут претендовать только те предприятия, проекты которых рассчитаны на расширение производства, реализацию экспорто ориентированной, импортозамещающей продукции, внедрение новых технологических процессов. Им могут облегчить бремя выплат процентов по банковским кредитам и за аренду помещений. Так что  надежды на рывок в бизнесе связаны не столько с государственными инвестициями, сколько с частными, в том числе зарубежными. Ну, а чтобы они пришли, нужно создать хорошие условия. И такие меры определены в пятилетней программе: оптимизация налоговой системы, упрощение отчетности, снижение штрафов за незначительные нарушения, освобождение новых производственных предприятий от ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования, а в сельской местности  - от налога на прибыль и недвижимость на 2 года…  А еще, говорят предприниматели, неплохо бы решить вопросы с предоставлением более дешевых кредитов для организации бизнеса, кооперации с крупными производственными, научными предприятиями. Что ж, для помощи начинающим бизнесменам  глава государства  поручил создать центры поддержки предпринимательства на территории районов с численностью свыше 30 тыс. человек. Работа предстоит большая.

Кстати

На момент подготовки материала к печати стало известно, что усовершенствованы порядок и условия стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений и сельской местности. Это предусмотрено декретом №2, который Александр Лукашенко подписал 27 июня.

”Могилевская правда”