Вы здесь

Более 200 жителей Могилевской области привлечены к налогообложению за незаконную сдачу жилья

С начала года к налогообложению привлечены 203 жителя Могилевщины, незаконно сдающих жилые и нежилые помещения. По итогам проверок в бюджет поступило Br161,9 млн., сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Например, Br10,1 млн. уплатила могилевчанка за сдачу внаем жилого дома без уплаты налогов. На хозяйку дома в инспекцию МНС по Ленинскому району Могилева № 1 пожаловался квартирант. Он сообщил, что почти год четырехкомнатное жилье по улице Варшавской сдается без уплаты налога и заключения какого-либо договора. Сотрудники налоговой на сигнал отреагировали - провели проверку, составили акт и протокол. Всего немолодой женщине предъявили Br7,9 млн. подоходного налога, Br1 млн. пени и Br1,2 млн. административного штрафа.

Специалисты отметили, что оплата налога за сдачу в аренду жилья зависит от срока. Краткосрочная сдача жилья (менее 15 дней) требует от граждан регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Могилеве за каждое сдаваемое помещение ставка единого налога - Br880 тыс. в месяц, в Бобруйске - Br700 тыс., в иных населенных пунктах - Br530 тыс..

При сдаче квартиры на срок более 15 дней не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Квартиросдатчику нужно только заключить договор найма с будущим арендатором, зарегистрировать его в местном исполнительном комитете и ежемесячно платить налог. Сумма налога зависит от количества сдаваемых комнат. За одну комнату в пределах Могилева нужно заплатить Br210 тыс., в Бобруйске - Br180 тыс., Горках, Кричеве, Осиповичах - Br120 тыс., в городах районного подчинения и поселках городского типа - Br90 тыс., на селе - Br80 тыс.