Более 40 предприятий Могилевской области участвуют в переговорах с бизнесменами провинции Цзянсу

На переговоры с бизнесменами китайской провинции Цзянсу приехали представители более 40 предприятий и организаций Могилевской области. На базе Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты сегодня проходит белорусско-китайский форум.

В мероприятии принимают участие восемь наиболее успешных компаний провинции. В их числе китайская туристическая онлайн-компания "Туниу корпорэйшн", китайско-немецкий институт интеллектуальных технологических исследований, ООО "Сетевые технологии "Лебао", Цзянсуская корпорация по зарубежному сотрудничеству, компания "Сетевые технологии "Цяньми", ассоциация возобновляемых источников энергии, корпорации "Умный город" при Нанкинском университете и Golden Concord. На форуме присутствуют также около 20 гостей из официальных кругов Цзянсу.

Открывая встречу, заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Хариточник отметил, что масштаб и структура взаимоотношений Приднепровского края и провинции Цзянсу достигли нового уровня, в основе которого лежат теплые дружественные отношения глав государств, построенные на доверии и понимании сильных сторон двух стран. Важную роль здесь играют бизнес-встречи, дающие возможность выстроить новые, более прочные и эффективные связи между конкретными предприятиями и организациями.

Экспорт в Поднебесную производимых в регионе товаров в 2016 году увеличился вдвое по отношению к 2015-му, сказал Дмитрий Харитончик. Местные компании наработали определенный опыт в решении вопросов логистики, адаптации продукции под требования китайских покупателей. В то же время Китай обладает хорошими знаниями рынков сбыта, современными технологиями переработки и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Заместитель председателя выразил уверенность, что предприниматели, принимающие участие в форуме, найдут немало точек соприкосновения и в перспективе будут развивать сотрудничество, в том числе через организацию совместных предприятий.

В свою очередь заместитель председателя Народного правительства провинции Цзянсу Ма Цюлинь сообщил, что на сегодняшней встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским кроме традиционных направлений партнерства - торговли и культуры - были обозначены новые: гуманитарная и логистическая сферы. "Перед представителями предприятий и организаций, которые сегодня приехали на форум, стоит важная задача - развитие отношений с белорусскими компаниями, - подчеркнул Ма Цюлинь. - Мы знаем, что могилевский регион является одним из передовых в Беларуси и характеризуется развитой тяжелой, легкой и пищевой промышленностью. Провинция Цзянсу также играет одну из ключевых ролей в китайской экономике, и это нас объединяет. Надеюсь, что наши бизнесмены смогут найти себе новых потенциальных партнеров".