Более 50 стран желают сотрудничать с ЕАЭС - Саркисян

Более 50 стран желают сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, сообщил сегодня на форуме "Евразийская неделя" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Сейчас мы наиболее активно применяем две формы взаимодействия. Первая форма - это договоры о зонах свободной торговли. Высший совет ЕЭК дал нам мандат для переговоров с приоритетными семью странами. Мы в интенсивном переговорном процессе с Ираном, Израилем, Индией, Сербией, Сингапуром. Второй формат - это меморандумы, которые мы заключаем со странами, желающими взаимодействовать с нами. Более 50 стран изъявили желание работать с нами и углублять взаимоотношения", - сообщил Тигран Саркисян.

По его словам, второй формат позволяет в ходе работы выявить основные экономические интересы двух сторон. Создаются совместные рабочие группы, которые исследуют потенциал сотрудничества и выгоды.

"Интенсивные переговоры в рамках этих меморандумов позволяют нам вносить правильные направления углубления взаимодействия со странами. Очевиден очень большой интерес к нам. Очень многие страны из списка 50 изъявляют желание сразу перейти к фазе подписания соглашения о зоне свободной торговли. На данном этапе президенты определили приоритетные направления, и на ближайшие пять лет задача сформулирована таким образом, что мы должны углублять нашу интеграцию, снимать все барьеры", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.

В столице Казахстана сегодня начал работу ежегодный международный выставочный форум "Евразийская неделя", организованный странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией, в котором участвуют представители органов государственной власти, деловых кругов и бизнес-сообщества из 42 стран.

http://www.belta.by