Более Br160 млн. налогов уплачено бобруйчанами в бюджет по заявительному принципу

Более Br160 млн. налогов уплачено бобруйчанами в бюджет по заявительному принципу в течение 2014 года. Всего в городе на начало года 300 физических лиц осуществляют виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Как отметили собеседники, в Бобруйске наблюдается рост граждан, уплачивающих налоги по заявительному принципу. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких плательщиков возросло на 99 человек. К примеру, репетиторством занимается 91 бобруйчанин, оказанием услуг тамады, музыкальным обслуживанием торжеств, фотосъемкой – 43, уходом за взрослыми и детьми – 10, при содержании домашних животных реализуют котят и щенков – 140. «Указанные виды деятельности не требуют государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, - отметили в пресс-центре. - Также не нужно выписывать квитанции и вести учет доходов. Достаточно уведомить налоговый орган о том, каким видом деятельности будет заниматься гражданин (перечень таких видов деятельности указан в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса) и уплатить единый налог».

Специалисты также напомнили, что не следует заниматься указанными видами деятельности без уплаты единого налога. С 2015 года при выявлении таких случаев налог будет исчисляться с применением коэффициента 5. Это означает, что тому же репетитору вместо Br220 тыс. придется заплатить Br1,1 млн. налога и административный штраф.