Более чем на 40% за прошедшие 10 лет увеличились сельхозземли, занимаемые фермерскими хозяйствами

Более чем на 40% за прошедшие 10 лет увеличились сельхозземли, занимаемые фермерскими хозяйствами. Эти данные озвучил в начале текущего года на состоявшейся пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, назвав крестьянско-фермерские хозяйства «надежной поддержкой агропромышленного комплекса».

На начало 2020-го в Могилевской области насчитывалось 472 крестьянско-фермерских хозяйств. В их пользовании находится 41,4 тысяч га земель, в том числе 30,9 тысяч га пахотных. Основным направлением производственной деятельности фермерских хозяйств было и остается растениеводство, на долю которого приходится 90% от всей производимой ими продукции. Располагая 3,3% от общей площади сельскохозяйственных земель в области, фермерские хозяйства, например, по итогам 2019 года произвели 11,8% общеобластного объема картофеля, 8,7% овощей, 6,4% зерна. При этом доля фермерского сектора в производстве картофеля по сравнению с 2010 годом увеличилась в 5,6 раза, овощей – в 3,1 раза, зерна – в 1,5 раза.

Один из ведущих показателей фермерских хозяйств Могилевщины – производство шерсти. Он превысил 30% от общего производства по области. Небольшим остался удельный вес производства молока и реализация скота и птицы на убой.

В Республике Беларусь на 1 января 2020 года зарегистрировано 3265 к-ф хозяйств, или 102,2% к соответствующей дате предыдущего года. Больше всего их в Минской области – 818, завершает список Витебская область – 382 хозяйства.

Общие требования деятельности

Правовые отношения и понятие КФХ регулируются Законом о крестьянском фермерском хозяйстве, Земельным кодексом, а также Указом Президента «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Согласно этим документам фермерское хозяйство (или крестьянско-фермерское хозяйство) – это вид предпринимательской деятельности по производству, обработке, хранению и реализации продукции сельского хозяйства. Заниматься фермерством можно в одиночку или одной семьей на земельном участке, который выделяет государство. Допускается привлечение сторонних работников, но с заключением трудового соглашения.

Важно знать: если не планируется ведение крупного сельскохозяйственного бизнеса, а продукция идет на удовлетворение личных потребностей, оформлять юрлицо не нужно. В таком случае организовывается личное подсобное хозяйство и данный вид деятельности не является предпринимательским, а это дает возможность заниматься земледелием и скотоводством, а также реализовывать продукцию без уплаты налогов.

Заниматься фермерством разрешено на земельных участках, которые предоставлены в аренду или постоянное пользование. В первом случае плата за пользование землей производится по установленным арендным ставкам. Во втором – взимается земельный налог. В течение первых 3 лет плата за пользование землей не производится. Кроме этого фермерским хозяйствам предоставлен особый режим налогообложения: в течение трех лет со дня государственной регистрации они освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельхозпроизводством. По истечении этого срока налогообложение такое же, как для сельхозпредприятий. Но за фермерскими хозяйствами сохраняется право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции в соответствии с налоговым законодательством.

Также Указом Президента Республики Беларусь № 311 от 31 августа 2017 года упрощен порядок ведения бухгалтерского учета, если средняя численность работников в КФК за календарный год составляет не более 15 человек, а сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), определенная в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, без учета налога на добавленную стоимость за календарный год не превышает сумму, эквивалентную 110 тысячам базовых величин на 31 декабря этого года.

В Беларуси право организовать крестьянско-фермерское хозяйство имеют граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны.

Важным моментом для развития таких хозяйств являются государственные программы, которые поддерживают и помогают модернизировать и улучшать производство сельскохозяйственных культур. В Могилевской области реализуется ряд государственных программ по поддержке фермерских хозяйств. Так, за 2019 год из областного бюджета по программе агробизнеса выделено 1,4 миллиона рублей.

На ряду с традиционными для фермеров видами деятельности в области встречаются редкие и вполне экзотические – пчеловодство, рыбоводство, выращивание декоративных растений. Крестьянско-фермерское хозяйство «Зеленый рай» семьи Пуховских, размещается которое на границе Могилевского и Чаусского районов, выращиванием декоративных и парковых растений занимается уже 25 лет.

– Начиналось все с нескольких сосен, оставленных на приусадебном участке во время строительства дома в Малой Боровке, к которым привезли из заграничных поездок несколько видов редких для нашей местности деревьев и кустарников с целью облагородить приусадебный участок. Повышенный интерес к ним со стороны соседей и знакомых натолкнул на идею заняться их разведением. Начинали с участка в 15 соток, на котором обустроили питомник. Уже через пару лет поняли, что земли мало. Сегодня разведением декоративных растений занимается и сын Юрий. Общая площадь нашего крестьянско-фермерского хозяйства составляет почти 50 га. Реализуем деревья и кустарники из грунта и в контейнерах строительным и дорожным организациям, ПМК, организациям, которые занимаются благоустройством территорий городов и районных центров всей страны, а также в регионы Российской Федерации. В том числе выращиваем специально к Новому году «рождественские деревья»», – рассказал глава КФХ Владимир Пуховский.

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора.