Цели устойчивого развития. Что это такое? Как обстоят дела с достижением ЦУР в Беларуси и Могилевской области?

Понятие «устойчивое развитие» начало формироваться с 1972 года после опубликования  доклада «Пределы роста» по проекту Римского клуба «Проблемы человечества». В докладе были представлены результаты математического моделирования сценариев экономического и демографического развития человеческой цивилизации до 2100 года в условиях постепенно истощающихся природных ресурсов. Эти модели в дальнейшем пересчитывались в 1992-м, 2004-м и 2012-м годах сначала для 9 основных переменных (невозобновляемые ресурсы, промышленный капитал, сельскохозяйственный капитал, капитал сферы услуг, свободная земля, сельхозугодья, городская и промышленная земля, неудаляемые загрязнители, народонаселение), к которым постепенно добавлялись «благосостояние среднестатистического жителя», «показатель суммарного воздействия человека на окружающую среду» и критерии влияния технологий «ограничение рождаемости», «зеленые» технологии», энергосбережение и другие.

Из двенадцати рассмотренных сценариев пять (в том числе базовый) приводили к пику населения Земли на уровне 10-12 млрд. человек с последующим катастрофическим обвалом популяции до 1-3 млрд. при резком снижении уровня жизни. При этом даже самый пессимистичный сценарий показывал рост материального уровня жизни до 2015 года, а снижение среднего уровня жизни может начаться с 2020-х годов вследствие превышения экологических и экономических пределов роста населения и промышленного производства, исчерпания легкодоступных запасов невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий, прогрессирующего социального неравенства и роста цен на ресурсы и продовольствие в развивающихся странах.

Для реализации остальных благоприятных и менее благоприятных сценариев требуются не столько технологические прорывы, сколько политические и социальные изменения.

С этого момента начало происходить переосмысление и смена концепций развития экономических систем.  В начале и в середине ХХ века целью развития экономической системы считался ее количественный рост: увеличение объема товаров и услуг за счет все большего использования природных ресурсов. В конце ХХ века стало понятно, что при ограниченных природных ресурсах на первый план выходит концепция устойчивого развития территорий (государств), предусматривающая повышение эффективности производства при фиксированном количестве используемых ресурсов или их уменьшении.

Распространение информации о прогнозах катастрофических последствий неуправляемого экономического и демографического развития человечества привели к тому, что в 1983 году в ОНН была создана Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), которая начала разработку общей стратегии устойчивого развития человечества, при реализации которой население планеты в тех или иных регионах не окажется без еды, воды и ресурсов в загрязненном отходами мире в ближайшие 50-100 лет.

В 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию впервые было использовано понятие «устойчивого развития человечества/государства/территории» - «Устойчивое развитие предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени при этом не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды».

В этом же году многие страны, в том числе и Россия, приняли принцип устойчивого развития общества, предусматривающий ответственность государства и гражданского общества в обеспечении возможности удовлетворения потребностей как теперешнего, так и последующих поколений.

В 1992 году на Международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята Концепция устойчивого развития, определяющая основные принципы, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить одновременно высокий уровень жизни и окружающую среду.

Для развивающихся государств, в том числе для Республики Беларусь, в этой концепции значимым представляется принцип общей, хотя и различной, ответственности: «Вследствие своей различной роли в ухудшении состояния глобальной окружающей среды государства несут общую, но различную ответственность. Важным в этой связи становится признание развитыми странами своей ответственности за сегодняшнее состояние окружающей среды, а также обязанности оказывать развивающимся странам финансовую, технологическую и иную необходимую помощь в целях устойчивого развития». Это означает, что развивающимся странам и странам с переходной экономикой не целесообразно проходить тот же экстенсивный путь развития, который прошли в свое время развитые страны, поэтому необходимо перераспределение ресурсов от богатых стран к бедным.

На сегодняшний день данная концепция является самой распространенной и нередко именуется «всемирной моделью будущего цивилизации», объединяющей экологическую, экономическую и социальную сферы деятельности человечества для обеспечения их стабильности и не противоречивого взаимодействия.

Развитием концепции устойчивого развития стало принятие государствами-членами ООН в сентябре 2015 года документа «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Составной частью Повестки дня являются 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году:

Цель 1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

Цель 2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Цель 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Цель 4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Цель 5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Цель 7. Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

Цель 8. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

Цель 10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними.

Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями*

 Цель 14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

Цель 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Прогресс в достижении контролируется и отслеживается при помощи набора глобальных показателей (индикаторов).

 

 

Согласно ежегодного рассчитываемого Индекса устойчивого развития стран Беларусь занимает в рейтингах 2018 -2019 годов 23-е место среди соответственно 156 и 162 государств. Если из рейтинга 2019 года исключить развитые страны, то в оставшемся списке среди развивающимся стран и стран с переходной экономикой Беларусь занимает третье место, пропуская вперед только Эстонию (10 место) и Хорватию (22 место).

Для продвижения проектов, реализуемых для обеспечения устойчивого развития территорий Беларуси за последние 5 лет структурами ООН, Европейского союза, Глобального фонда и Глобального экологического фонда привлечено $85 млн. от внешних доноров.

В настоящее время Программа развития ООН в Беларуси реализует 19 проектов развития с общим бюджетом: более $42 млн.:

  1. окружающая среда и энергоэффективность (9 проектов);
  2. демократическое управление и Цели устойчивого развития (4 проекта);
  3. социально-экономическое развитие (6 проектов).

Могилевская область  с 2017  года проводит последовательную работу в направлении достижения Целей устойчивого развития, когда  Распоряжением председателя облисполкома от 4 ноября 2017 №189-р определен ответственный за реализацию ЦУР в лице заместителя председателя облисполкома, курирующего сферу экономики; создана областная рабочая группа по устойчивому развитию и четыре тематические группы в соответствии с выработанными приоритетами развития Могилевской области:

  •  «Экология и климатическая нейтральность»;
  • «Социальная сфера»;
  • «Экономика, малый и средний бизнес»;
  • «Образование в интересах устойчивого развития».

26 сентября 2019 года была утверждена Концепция Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года, которая разрабатывалась с широким участием общественности, бизнеса и органов власти, а также при поддержке экспертов ПРООН (советника по ЦУР - Натальи Минченко), Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (Астрид Зам и команда), Международного фонда развития сельских территорий  (Сергей Тарасюк), Института экономики (Алексей Шадраков).

Подписанию Концепции предшествовало ее широкое обсуждение на Первом региональном форуме по устойчивому развитию «Могилевщина – территория устойчивого развития», который состоялся 28 июня 2019 года.

По состоянию на июнь 2020 года разработан проект Стратегии, в котором определены приоритеты будущего уровня развития Могилевской области к 2035 году:

  1. Благоприятная окружающая среда и рациональное использование природных ресурсов.
  2. Качество жизни населения, социальное благополучие и инклюзивность развития.
  3. Цифровизация и экологизация экономики, развитие бизнес-среды, повышение эффективности реального сектора экономики в целях планомерного роста доходов населения.
  4. Устойчивое развитие сельских территорий и малых городов.
  5. Зеленое градостроительство и устойчивое потребление.
  6. Образование, ориентированное на устойчивое развитие будущих поколений.
  7. Общественное участие для устойчивого развития.

Общественные обсуждения областной Стратегии и ее утверждение планируется провести на II Региональном форуме по устойчивому развитию в рамках ежегодного Инвестиционного форума осенью 2020 года.

 Для создания информационных, образовательных и организационных условий для начала внедрения СУР Могилевской области на период до 2035  года в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси планируется реализация проекта «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области» совместно с Международным фондом развития сельских территорий, Местным фондом развития территорий Быховского района,  организацией ЛАГ-21 (Landesarbeitsgemeinschaft Agenda 21 NRW e. V.).