Чигиринский туристический кластер создается в Могилевской области

«Чигиринка» – так ласково называют Чигиринское водохранилище рыбаки Могилевской области. И если бы кто-то взялся сегодня составлять рейтинг самых популярных водоемов региона, «Чигиринка» имела бы все шансы занять почетное первое место в нем – еще в советские времена она была одной из самых популярных курортных зон Могилевской области.

Находится Чигиринское водохранилище на границе Кировского и Быховского районов в пойме реки Друть. Вокруг него зарегистрировано и действуют более сорока агроэкоусадеб и столько же баз отдыха. Но, например, последние функционируют не круглый год, да и перечень услуг в большинстве из них со времен СССР не пополнялся. Понимание менять в корне подходы в создании туристической услуги на данной территории есть и у владельцев агроэкоусадеб. Разделяет их беспокойство и областная власть. И предлагает создать «Чигиринский туристический кластер».

– Кластер вокруг Чигиринского водохранилища – это пример региональной туристической кооперации, когда каждый из субъектов, в него входящий, предлагая клиенту свои услуги, предоставляет весь перечень возможностей этой территории, – рассказывает Евгений Якимов – директор ОАО Могилевское агентство регионального развития», которое в настоящее время занимается созданием информационной базы данных туристического и инвестиционного потенциала Чигиринского водохранилища и прилегающих к нему территорий. Попутно на сайте идет опрос туристов, данные которого также будут учитываться при реализации проекта. Принимаются предложения и пожелания рыбаков, владельцев баз отдыха и агроэкоусадеб. Изучается положительный опыт реализации аналогичных проектов.

– Для того, чтобы эта зона стала привлекательным местом отдыха для людей разного возраста и запросов, жаждущих развлечений и впечатлений, необходимо серьезно поработать сразу по нескольким направлениям, которые поспособствуют наполнению уже существующей базы со сложившейся годами тематикой, – продолжает Евгений Якимов. – Рыбалка на лоне красивейшей природы – это уже бренд будущего кластера. Чем его можно дополнить? Покататься на лодках, гидроциклах, на велосипедах, на воздушном шаре, зимой – на лыжах, коньках, сноубордах, снегоходах, принять участие в этнофестивале, послушать выступления бардов, откушать «карпа чегеринского» под соусом, рецепт которого найден в подвалах замков Радзивилов под вишневую наливочку, сходить за грибами и ягодами, попариться в баньке и посетить функционирующий при ней спа-салон с массажистом, посетить этно-музей и ярмарку местных ремесел, ферму, птичник, зоосад, принять участие в ночном шоу – это небольшой перечень возможностей, которые смогут стать точками притяжения. Но для их реализации нужна современная инфраструктура – современные объекты общепита, торговли, досуга и развлечений. В одиночку решить эти вопросы крайне проблематично, сообща – вполне реально, что подтверждают уже реализованные практики в мире, и у нас в стране.

В работу на первом этапе создания кластера вовлечены профильные структуры и ведомства – областное управление спорта и туризма, ОАО «Могилевоблтурист», студенты профильных вузов, институт менеджмента и туризма, федерация туриндустрии. Задача их первых шагов – выработка алгоритма действий и сбор вариантов развития, которые будут проанализированы специалистами. Его конечная цель – создание на «Чигиринке» туристско-рекреационной зоны с особым статусом. Следующий шаг – разработка бизнес-проекта с планом инвестиций, презентация которого будет проходить на местных бизнес-форумах.  Параллельно прорабатываются варианты вовлечения в работу по его созданию кластера местного населения, именно поэтому в составе оргкомитета Кировский и Быховский райисполкомы. Заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко считает, что создание туристско-рекреационной зоны на базе водохранилища – это еще и возможность повысить эффективность туристской деятельности в регионе, что поспособствует созданию новых рабочих мест, в том числе для местных жителей, а это один из действенных вариантов повышения их уровня жизни. 

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора.