Деятельность налоговых консультантов не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на бизнес - МНС

Деятельность налоговых консультантов в Беларуси не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, так как их привлечение не является обязательным. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если предприниматель не захочет пользоваться услугами налоговых консультантов, он и не будет ими пользоваться и, соответственно, нести траты. Но если он захочет быть уверенным, то выделит некую сумму, чтобы с кем-то проконсультироваться. Мы предполагаем, что создание института налоговых консультантов позволит минимизировать стоимость услуг - будет конкуренция. Поэтому говорить о том, что государство ввело какое-то обязательство, нельзя", - отметил Владимир Муквич.

Он подчеркнул, что использование услуг налоговых консультантов окупается за счет меньших мер ответственности за возможные ошибки, правильного выбора системы налогообложения, помощи в ведении налогового учета. "И тут еще неизвестно, что лучше: держать бухгалтера, который будет выполнять эту работу, либо воспользоваться услугой только тогда, когда это нужно. Поэтому каждый предприниматель сам примет решение - ему это надо или не надо. Но если он захочет, то наша - Министерства по налогам и сборам - задача, чтобы он знал, кто такие услуги оказывает, куда можно пойти пожаловаться и отстоять свои интересы, если будут спорные ситуации", - заверил Владимир Муквич.

Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Помимо консультирования данные специалисты будут вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.

В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

http://www.belta.by