Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика – физического лица?

Личный кабинет налогоплательщика (физического лица) – это специальный электронный сервис Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, который позволяет решить вопросы, не выходя из дома.

Этот сервис находится на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Войти в «Личный кабинет» можно с помощью индивидуального логина и пароля, которые присваивают налоговые органы. Причем в налоговую инспекцию придется придти только один раз, для получения регистрационных данных - логина и пароля. Их выдают сразу при обращении абсолютно бесплатно.

За регистрацией в «Личный кабинет» можно обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию, независимо от места проживания или регистрации в качестве плательщика. С собой нужно иметь только паспорт.

Важно: получив логин и пароль для входа, нужно обязательно зайти в «Личный кабинет» и сменить пароль на тот, который более удобен.

Возможностей у пользователей «Личного кабинета» довольно много:

- можно проверить, какое имущество числится за плательщиком в базах данных налоговых органов;

- получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

- получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц, подоходного налога с физических лиц;

- оплачивать налоговые платежи посредством Интернет-банкинга;

- заполнять декларации и направлять их в налоговую инспекцию в электронном виде;

- записаться на прием в инспекцию по месту постановки на учет без личного визита.

Воспользоваться возможностями «Личного кабинета» можно также при помощи мобильного приложения, которое можно скачать на сайте.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области