ЕАЭС необходима эффективная система противодействия уклонению от уплаты таможенных и налоговых платежей - Кобяков

ЕАЭС необходима эффективная система противодействия схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров. Нам необходима эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, недопускающая вовлечения товаров в нелегальный оборот", - заявил премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь, заявляя о готовности выполнять все взятые на себя союзнические обязательства, ожидает такого же ответственного подхода и от других сторон. "Мы сегодня договорились, что в соглашении будет отражено, что прослеживаемость должна работать на взаимной основе", - сказал он.

Глава правительства также сообщил, что в Беларуси нацелены на то, что с начала 2018 года заработает новый Таможенный кодекс ЕАЭС. "Этот прогрессивный документ направлен на создание комфортных условий для бизнес-среды и предпринимательской деятельности. Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала", - подчеркнул он.

По словам премьер-министра, Беларусь поддерживает проводимую работу по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки союза. "При этом считаем, что реализуемые уже сегодня IT-проекты, например, в области маркировки и прослеживаемости товаров, не являются исчерпывающими. С учетом быстро меняющихся реалий они будут прирастать новыми инициативами", - резюмировал он.

http://www.belta.by