ЕЭК изменила программу разработки стандартов на товары для детей

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Евразийского экономического союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Изменения предусматривают подготовку 16 межгосударственных стандартов, в том числе в отношении технических условий на детскую одежду, обувь, посуду, соски, подгузники, зубные щетки, - пояснили в ЕЭК. - При этом будут пересмотрены восемь межгосударственных стандартов и разработаны восемь новых. Предусмотрена разработка методов в отношении санитарно-химических исследований детских сосок, а также в отношении испытания устойчивости окраски к сухому и мокрому трению для детской обуви".

Коллегия ЕЭК утвердила также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС "О безопасности аттракционов". "В перечень включены как стационарные аттракционы, собранные на фундаментах или без фундаментов, так и временно устанавливаемые (перевозимые), - отметили в пресс-службе. - При этом развлекательные механизмы со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 (наиболее высокого) должны сопровождаться сертификатом соответствия, со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2 или RB-3 - декларацией о соответствии".

В ЕЭК подчеркнули, что наиболее высокий риск для жизни и здоровья человека в соответствии с техрегламентом ЕАЭС присутствует, например, там, где аттракцион перемещается со скоростью более 20 м/с; подъем или спуск осуществляется на высоту или с высоты свыше 8 м; кресло аттракциона наклоняется на предельные углы при подъеме на высоту более 3 м.-0-

БЕЛТА