ЕЭК сократила срок выпуска импортируемых товаров в свободное обращение

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о сокращении срока выпуска импортируемых товаров в свободное обращение, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Коллегия ЕЭК установила единые требования к набору сведений, форме заполнения и порядку расчета размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Решение коллегии ЕЭК обеспечивает основу для реализации одной из наиболее прогрессивных новелл Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - возможности выпуска товаров в свободное обращение до завершения проверки таможенных и иных документов и сведений. Кроме того, появляется возможность использования электронных форм.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет участнику ВЭД забирать ввезенный товар под обеспечение уплаты таможенных платежей и распоряжаться в своих целях до завершения проверки документов и сведений. Ранее такая возможность предоставлялась предпринимателям только в случае, когда не завершена проверка таможенной стоимости.

Нововведение позволит участникам ВЭД и таможенным представителям снизить затраты на действия, связанные с декларированием и выпуском товаров. Кроме того, участники ВЭД смогут избежать дополнительных издержек, в том числе связанных с временным хранением товаров, двойной уплатой таможенных сборов, несвоевременностью и срывом поставок товаров в производство либо в торговый оборот. Решение вступает в силу одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС.

http://www.belta.by