ЕЭК временно обнулила ставку ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение временно обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Вопросы внешней и взаимной торговли, таможенного администрирования обсуждались на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии 4 августа. Принято решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла сроком на 2 года. Документ вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 2 сентября 2017 года. До этого момента действует ставка 14%", - пояснили в пресс-службе.

Обнуление пошлины на прутки инициировано Россией. Решение будет способствовать формированию благоприятных экономических условий для производства оптического волокна в ЕАЭС и строительства современных предприятий по его изготовлению, позволит ускорить модернизацию коммуникационной инфраструктуры и создать новый сегмент в кабельной отрасли. В настоящее время в евразийском интеграционном объединении работает один завод, производящий продукцию такого типа, - российское АО "Оптико-волоконные системы". На нем реализуется инвестиционный проект, в соответствии с которым на первом этапе - до 2020 года - изготовление оптического волокна осуществляется из прутков иностранного производства. Доля стоимости прутков в общей себестоимости оптоволокна составляет 60%. После 2020 года предприятие планирует наладить производство прутков для собственных нужд и поставок другим потребителям.

"О важности принятого решения говорит тот факт, что с 2014 по 2016 год рост объема поставок прутков из оптического стекла в страны ЕАЭС вырос в 50 раз: с 0,43 т до 20,24 т. Временное снижение ставки ввозной пошлины на прутки из оптического стекла позволит увеличить к 2020 году объем производства оптоволокна более чем в два раза - до 4,5 млн км в год, что полностью удовлетворит спрос российских кабельных заводов", - подчеркнули в ЕЭК.

Ранее временная нулевая ставка на прутки из оптического стекла уже устанавливалась решением Коллегии ЕЭК №39 на период с 5 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Обнуление ввозной пошлины является одним из элементов единой таможенно-тарифной политики ЕАЭС, направленной на поддержку инновационных производств и стимулирование запуска в странах союза предприятий, производящих изделия для нового постиндустриального экономического уклада.

Также коллегия приняла рекомендации по организации в странах союза пропуска людей, транспортных средств и товаров в местах их перемещения автомобильным транспортом через таможенную границу ЕАЭС. Применение единых подходов при проведении различных видов контроля позволит снизить временные издержки бизнеса и повысить эффективность работы представителей соответствующих органов власти. "В частности, предложена определенная последовательность контрольных операций. Например, при въезде (ввозе) на таможенную территорию ЕАЭС людей, транспортных средств и товаров рекомендуется сначала проводить радиационный контроль, затем - санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, транспортный, таможенный и иные виды государственного контроля", - пояснили в пресс-службе.

Выполняя международные обязательства, Коллегия ЕЭК приняла решение об установлении разрешительного порядка ввоза и вывоза из ЕАЭС ряда редких видов дикой флоры и фауны. В этот перечень вошли обезьяна варварийская, сова иглоногая кукушечная, некоторые виды пумы флоридской и североаменриканской, змей, ящериц (аброния, гекконы), черепах и др. Таким образом выполнены обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС).

http://www.belta.by/