Экономические преобразования эффективны только при их принятии обществом - Данейко

Экономические преобразования эффективны только при их принятии обществом. Такое мнение высказал генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко на конференции "Кастрычніцкі эканамічны форум "Основы будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

"Насильно мил не будешь. Если общество не в состоянии принимать реформы, которые делаются, оно их и не примет либо превратит в квазиинструменты", - отметил Павел Данейко.

Сейчас главная задача для развития частного бизнеса - высокое качество вузовского образования и рост инвестиций в научные разработки в Беларуси. "Мы много работаем с успешными белорусскими компаниями. Для них является проблемой снабжение инженерными кадрами. Они вынуждены нанимать специалистов в Чехии, Германии. И это совершенно новое явление. Экспаты появляются в Беларуси не потому, что сюда пришли крупные западные компании, а потому, что белорусские компании выходят на мировой рынок и начинают привлекать экспатов, чтобы решать стоящие перед ними задачи", - пояснил эксперт.

http://www.belta.by