Эксперты EY оценили развитие и перспективы ИТ-отрасли Беларуси

Компания EY презентовала масштабный отчет "The IT Industry in Belarus: 2017 and Beyond" об ИТ-отрасли Беларуси и перспективах ее развития, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В 120-страничном англоязычном отчете представлена информация о Беларуси, ИТ-отрасли, Парке высоких технологий, анализ системы образования и рынка труда, условий ведения бизнеса и инфраструктуры. Эти сведения, как правило, запрашивают потенциальные инвесторы, крупные международные корпорации, компании, которые ищут партнеров в Беларуси.

В отчете собрана не только максимально подробная статистическая и аналитическая информация о белорусской ИТ-отрасли, но и приводятся два сценария развития индустрии - при текущих условиях и в случае ускоренного развития ИТ. По оптимистичному сценарию (если будут приняты дополнительные стимулирующие меры - в первую очередь для развития ИТ-образования и совершенствования условий ведения бизнеса), выручка компаний-резидентов Парка высоких технологий до 2020 года может вырасти на 60%.

По словам управляющего партнера компании EY по Беларуси Павла Лащенко, одной из главных задач при подготовке отчета была презентация активно развивающейся ИТ-отрасли Беларуси для международного сообщества. Кроме того, эксперты EY проанализировали, что поможет превратить Беларусь в ИТ-страну и какие шаги нужны для этого со стороны государства. Для дальнейшего стремительного развития отрасли нужна трансформация системы образования с акцентом на подготовке технических специалистов - инженеров, математиков, физиков, считают в EY.

Заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич отметил, что подготовленный отчет EY поможет шире презентовать возможности белорусской ИТ-отрасли за рубежом. Это важно для Парка высоких технологий как экспортно ориентированного кластера. По данным Александра Мартинкевича, в первом полугодии экспорт компаний-резидентов парка вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $444 млн. Резиденты Парка высоких технологий вышли на новые рынки - Японии, Саудовской Аравии, Катара. В 10 раз вырос экспорт в Сингапур, в 5 раз - в Данию, в 2,5 раза - в Нидерланды.

Парк высоких технологий работает над созданием условий для привлечения крупных международных корпораций в Беларусь, венчурных фондов. Идет работа по дальнейшему совершенствованию правового режима ПВТ. "Нашу страну в мире знают, но пока недостаточно. Если в Европе Беларусь позиционируется как один из крупнейших ИТ-кластеров, то на мировом рынке еще есть над чем работать. И одна из важнейших задач - продвижение белорусской ИТ-отрасли за рубежом, презентация потенциала наших компаний и инвестиционных возможностей в сфере информационных технологий", - считает Александр Мартинкевич.

Отчет "The IT Industry in Belarus: 2017 and Beyond" - первое публичное издание такого масштаба, которое вместило в себя подробную статистическую и аналитическую информацию об ИТ-компаниях, системе образования, рынке труда, условиях ведения бизнеса и многом другом. Также в отчете приводится информация об основных игроках ИТ-отрасли, центрах разработки международных компаний, находящихся в Беларуси, значимых событиях и сделках, о позициях страны и ИТ-компаний в международных рейтингах. Работа над отчетом началась осенью 2016 года, сегодня он размещен в открытом доступе на сайте EY.

Компания EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В СНГ компания работает с 1989 года. В Беларуси EY работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес-услуг.

http://www.belta.by