Эксперты отмечают активизацию сотрудничества крупных предприятий, науки и бизнеса

Эксперты отмечают активизацию сотрудничества крупных предприятий, науки и бизнеса. Об этом заявил сегодня на межрегиональной конференции, характеризуя, в частности, такое взаимодействие в Могилевской области, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эффективность взаимодействия выросла в том числе благодаря постоянному проведению в регионе тематических мероприятий: конференций, круглых столов, семинаров, кооперационных бирж и других. Сегодня важно для крупных промышленных предприятий прежде всего преодолеть психологический барьер, чтобы отдать часть продукции на изготовление другим организациям. А самим нужно не потерять объемов и для этого совершенствовать существующие производства либо создавать новые по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но, с другой стороны, нужна и готовность мелких компаний произвести продукт должного качества и по конкурентной цене. Когда эти два фактора сходятся, появляются положительные результаты. Мы надеемся, что, чем больше будут встречаться между собой представители производства, науки и бизнеса, тем эффективнее будет их взаимодействие", - сказал Руслан Страхар.

По его словам, в регионе уже работают немало таких компаний, а некоторые еще создаются - они развивают кооперацию не только с крупными промышленными предприятиями в Беларуси, но и за ее пределами. В качестве примера успешного взаимодействия Руслан Страхар привел инновационные разработки Института технологии металлов НАН Беларуси (расположен в Могилеве), которые широко используются не только в промышленности республики, но и за рубежом.

"Очень важно вовлекать малый и средний бизнес также в создание импортозамещающей продукции. Здесь наша задача - представить им информацию, обозначить потребность рынка. И это также сегодня работает - вклад небольших предприятий в выполнение программы импортозамещения из года в год растет", - отметил он.

"Несомненно, новый импульс кооперации производства, науки и бизнеса придаст и созданное благоприятное правовое поле, в том числе принятый недавно декрет о развитии предпринимательства, который упрощает работу бизнеса и снимает многие административные барьеры", - резюмировал Руслан Страхар.

http://www.belta.by