Французские компании готовы предоставить современные технологии и оборудование для модернизации предприятий Могилевской области

Французские компании готовы предоставить современные технологии и оборудование для модернизации предприятий Могилевской области. На это обратил внимание сегодня Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Дидье Канесс на официальной встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским.

Гость впервые прибыл с визитом в наш регион, поэтому основные цели его поездки – налаживание контактов, ознакомление с потенциалом Приднепровского края и возможностями сотрудничества в различных сферах. Дидье Канесс уже посетил два промышленных объекта. Дипломат убедился в том, что предприятие главного французского инвестора в Беларуси компании Danone - СООО «Юнимилк Шклов», которое занимается переработкой молока, - функционирует эффективно и намерено дальше развиваться. Также посла впечатлил масштаб производства и высокий уровень технологических процессов компании «Серволюкс», специализирующейся на производстве и переработке мяса птицы.

Говоря о сотрудничестве в области экономики, стороны отметили незначительный, но стабильный рост как в отношении экспорта во Францию товаров, производимых в Могилевской области, так и импорта из этой страны в наш регион. «Данная тенденция говорит о том, что населению Приднепровского края доступна и интересна французская продукция, а наши предприятия готовы налаживать более тесное сотрудничество», - подчеркнул Владимир Доманевский.

Губернатор обратил внимание дипломата на тему переработки бытовых отходов, которая является достаточно серьезной для области. Вопрос обсуждался с несколькими компаниями из разных стран, однако достигнуть конкретного результата не получилось. «В идеале нам необходима технология, благодаря которой можно было бы получить дополнительный продукт вторичного происхождения», - констатировал Владимир Доманевский.

Заинтересован регион в современных методах переработки овощной и плодоовощной продукции, а также технологиях изготовления железобетонных конструкций разной конфигурации с монтажом прямо на площадке для имеющихся на территории области цементных заводов.

По мнению Владимира Доманевского, для Климовичского ликеро-водочного завода было бы полезно ознакомиться с опытом производства алкогольной продукции французских компаний.

Губернатор рассказал о благоприятном инвестиционном климате в области и хороших перспективах ведения бизнеса, в том числе в юго-восточном регионе. Владимир Доманевский обратился к Дидье Канессу с предложением рассмотреть возможность организации визита французских бизнесменов на Могилевщину с целью более детального ознакомления с имеющимися инвестиционными проектами. Он также пригласил Дидье Канесса принять участие в значимых событийных мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время. Это международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске и праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района.

В свою очередь посол отметил, что французской стороне интересно развитие сотрудничества с регионом во всех сферах, но в приоритете - экономическая составляющая. «Французские компании могут предложить проекты, технологии и оборудование, которые будут полезны Могилевской области», - уверен дипломат. Он также отметил активизацию сотрудничества в сфере образования и динамичное развитие Центра информационных ресурсов французского языка и культуры в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова, пообещав усилить его поддержку.

Дипломат сегодня посетит вышеуказанный вуз, ознакомится с потенциалом СЭЗ «Могилев», а затем вручит сертификаты посольства Франции об окончании обучения в билингвистической секции и успешной сдаче экзаменов учащимся средней школы №11.