Функции Агентства по управлению активами предлагается расширить

Функции Агентства по управлению активами предлагается расширить, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В следующем году поддержку процессу урегулирования вопросов с необслуживаемыми долгами окажет функционирование рынка проблемных активов. В настоящее время Нацбанк вместе с Советом Министров в сотрудничестве с Международным валютным фондом разрабатываются законопроекты, касающиеся развития этого рынка", - сообщил Сергей Калечиц.

Эти законопроекты будут определять экономические, правовые, институциональные условия функционирования рынка проблемных активов, в том числе расширение компетенций и функций Агентства по управлению активами. Нацбанк рассчитывает, что соответствующие изменения в законодательство будут подготовлены до конца 2018 года. Особое внимание будет уделяться работе с проблемными активами организаций агропромышленного комплекса.

Агентство по управлению активами было создано в 2016 году. Законодательство позволяет передавать ему проблемную задолженность банков по кредитам устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций. Агентство наделено полномочиями по предоставлению отсрочки (рассрочки) погашения основного долга по переданным ему кредитам.

БЕЛТА