Госстандарт не удовлетворен работой по внедрению современных систем управления качеством

Госстандарт не удовлетворен работой по внедрению в белорусских организациях современных систем управления качеством. Об этом заявил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко.

"Сейчас мы оцениваем, что сделано в областях, министерствами по стимулированию внедрения современных международных систем управления качеством. Пока мы этой работой не удовлетворены", - сказал Виктор Назаренко.

Он подчеркнул, что сегодня уже недостаточно простого выполнения требований стандартов на выпускаемую продукцию или услугу. В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это направлен принятый в стране комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Поставлена также задача разработать отраслевые и региональные программы качества.

Однако, по мнению председателя Госстандарта, пока далеко не все руководители понимают необходимость внедрения современных систем менеджмента. Многие до сих пор во главу угла ставят не качество, а объемные показатели.

"Мы рассчитываем, что в сентябре состоится развернутое совещание в правительстве, на котором мы не только по пунктам рассмотрим выполнение мероприятий программы и наметим дальнейшие шаги, но и проанализируем отношение наших руководителей к теме качества", - сообщил Виктор Назаренко.

Он также напомнил, что до 15 сентября 2018 года организации всего мира, в том числе и Беларуси, должны перейти на новую версию стандарта на системы менеджмента качества - СТБ ISO 9001-2015. Вместе с тем большинство отечественных предприятий откладывает эту работу на следующий год.

"Новая версия требует от компании, претендующей на соответствие ей, перехода на новый рыночный уровень управления. Поэтому тем компаниям, которые желают быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках, рекомендуется четко спланировать свою работу по переходу на новую версию стандарта и уже достаточно интенсивно разворачивать этот процесс. В этой работе они могут рассчитывать на консультационно-методическую помощь наших региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации, институтов", - отметил председатель Госстандарта.

По данным Госстандарта, в настоящее время в Беларуси внедрено более 3,5 тыс. систем менеджмента качества по ISO 9001. По новой версии сертифицировано 384 системы менеджмента качества.

http://www.belta.by/