Гостиницы с 1 сентября смогут протестировать новый способ передачи информации об иностранцах

Гостиницы с 1 сентября смогут в тестовом режиме опробовать услугу передачи информации об иностранных гражданах в органы внутренних дел через Единый портал электронных услуг. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Гостиницы, агроусадьбы, санатории, предприниматели и прочие с 1 октября смогут информировать органы внутренних дел о заселении иностранца тремя способами. "Первый вариант - использование Единого портала электронных услуг. Для этого нужен ключ электронной цифровой подписи. Сейчас он стоит Br78. Услуга "Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь" будет представлена на портале в тестовом режиме с 1 сентября. Второй - через автоматизированную информационную систему "Гостиницы". Для ее использования необходимо специальное оборудование стоимостью около Br3 тыс. И третий способ - нарочным. То есть, администрация или предприниматель заполняют специальную бумажную форму и передают нарочным документ в орган внутренних дел. Это удобно, думаю, если отделение милиции расположено недалеко от гостиницы или усадьбы, квартиры", - рассказал Виталий Наумчик.

Также он отметил, что информирование органов внутренних дел в течение суток о заселившемся иностранце в МВД посчитали недостаточным, поэтому с 1 октября гостиницы, агроусадьбы, санатории, предприниматели будут обязаны информировать правоохранителей в течение трех часов с момента заселения. "Делается это, чтобы оперативно реагировать на обнаружение лиц, которым нежелательно находиться на территории Беларуси. Ведь въехать такие люди могут и из России, где нет охраняемой границы. Ранее, когда гостиницы сообщали своевременно в течение суток об иностранце, а он оказывался нежелательным лицом, то он мог выселиться до прибытия милиции", - объяснил правоохранитель.

Как сообщалось, с 1 октября 2017 года изменяется порядок представления информации об иностранцах из гостиниц в органы внутренних дел в связи с вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства". Данные представляют в орган внутренних дел гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений.

http://www.belta.by/