Госзакупки в Беларуси планируется сделать более прозрачными

В Беларуси планируется принять меры по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок, сообщил журналистам начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Вячеслав Андрухов перед началом международного семинара TAIEX, организованного ДФР КГК совместно с Европейской комиссией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законодательные органы Беларуси работают над тем, чтобы минимизировать коррупционные риски при проведении закупок товаров, работ и услуг за счет государственных средств. Изучается опыт других стран в этой сфере", - отметил Вячеслав Андрухов.

Наиболее часто встречающимися проявлениями коррупции в сфере госзакупок является незаконное ограничение доступа лиц к участию в процедуре закупки с тем, чтобы создать условия для заключения договора с заранее выбранной организацией, а также искусственное занижение участником торгов цены с последующим ее повышением путем заключения дополнительных соглашений к договору.

Так, в текущем году ДФР Комитета госконтроля предотвратил ущерб в размере свыше Br1 млн, который мог быть нанесен экономическим интересам государства. Проверка информации о нарушениях во время проведения электронных аукционов показала, что от процедуры выбора поставщика программно-вычислительного оборудования для одного из государственных учреждений по формальным причинам отстранили одного из участников, хотя тот предложил минимальную цену. По результатам торгов победителем был определен поставщик более дорогостоящего продукта, который являлся не только разработчиком проекта, но и лицом, изучавшим предложения на предмет их соответствия конкурсной документации.

По словам Вячеслава Андрухова, коррупционные проявления в сфере госзакупок не только приводят к увеличению расходования бюджетных средств, но и создают предпосылки для дальнейшего развития коррупции.

"Нарушения в сфере госзакупок, которые выявляются в Беларуси, типичны и для других стран СНГ, Евросоюза. Наряду с прозрачностью системы, профилактикой и пресечением коррупционных преступлений, наказанием за их совершение необходима честная и здоровая конкуренция в бизнес-среде", - считает Вячеслав Андрухов.

Международные семинары TAIEX проводятся в Минске уже третий год по разным тематикам. В текущем году в центре внимания правонарушения в экономической и финансовой сферах. Евросоюз на встрече представляют специалисты из Литвы, Польши, Финляндии, Бельгии.

http://www.belta.by/