Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Общество с ограниченной ответственностью «Инфэн»  (буквально означает «удачный урожай») обосновалось на территории старой военной части у деревни Красная Буда.

Потребовался год подготовительной работы, чтобы выросли первые грибы. Уже в нынешнем здесь каждый день намерены собирать 20-30 т шиитаке, а через три года планируют производить  200-300 т в сутки. 

Идея создания китайского предприятия в Кричевском районе родилась из глобальной идеи нового Шелкового пути – транспортной системы, продвигаемой Поднебесной в сотрудничестве с другими странами, в том числе Беларусью, для перемещения грузов по суше из Азии в Европу. 

На X инвестфоруме «Мельница успеха» Могилевский облисполкомом и «Инфэн» подписали договор о реализации инвестпроекта в Кричевском районе, где действуют преференции, направленные на развитие юго-восточной территории Приднепровского края.

Чтобы выращивать шиитаке, пакеты с мицелием привезли из Китая. Контейнеры прибывают. Всего их должно быть 500 тыс. штук. Каждый пакет, на котором растут грибы, дает четыре урожая. Дальше мицелий будут делать на предприятии сами. 

Кричевские шиитаке намерены продавать в Беларуси, но большую часть отправлять в Россию. Уже есть договоренность с Москвой о поставках в известную французскую торговую сеть гипермаркетов. 

 

По материалу ТРК «Могилев»