Информация для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере перевозки пассажиров

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров обязаны принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования. В случае когда перевозка пассажиров осуществляется автомобилем такси, прием наличных денежных средств и денежных средств в безналичной форме осуществляется с использованием таксометра с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО).

Перевозчикам пассажиров, не осуществляющим деятельность такси, необходимо установить на кассовое оборудование СКНО

- юридическим лицам:

с 01.02.2018 в городах областного подчинения и г. Минске,

с 01.06.2018 в городах районного подчинения,

с 01.07.2018 на всей территории Республики Беларусь;

- индивидуальным предпринимателям:

с 01.09.2019 в городах областного подчинения и г. Минске,

с 01.10.2019 в городах районного подчинения,

с 01.11.2019 на всей территории Республики Беларусь.

Установка, обслуживание, снятие СКНО осуществляется РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) (тел (+375 222) 771-762, тел/факс (+375 222) 771-761, 8 (025) 600-25-88, www.skko.by), а так же юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими договор с РУП ИИЦ.

Обязательным условием в автомобилях-такси является установка и использование платежного терминала, обеспечивающего прием к оплате банковских платежных карточек.

При приеме наличных денежных средств пассажиру должен быть выдан платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату услуги.

Не допускается использование кассового оборудования, не зарегистрированного в налоговом органе, за исключением кассового оборудования с установленным СКНО.

В случае обнаружения неисправности кассового оборудования юридические лица и индивидуальные предприниматели прекращают его использование. В автомобилях такси не допускается использование таксометра в случае, когда СКНО неисправно или отключено.

Справочно: В настоящее время порядок приема денежных средств и порядок использования кассового оборудования определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.

Нарушение вышеперечисленных норм влечет за собой административную ответственность, установленную статьями 12.18, 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Обращаем внимание, что правилами автомобильных перевозок пассажиров для перевозчиков-такси, являющихся диспетчерами, установлена обязанность представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в соответствующие инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г. Минску.

Отдел оперативных мероприятий управления организации контрольной работы инспекции МНС по Могилевской области