Вы здесь

Инвестактивность Могилевской области намерены повысить за счет привлечения иностранного капитала

Рост инвестиционной активности в Могилевской области планируют обеспечить за счет привлечения иностранного капитала. Об этом заявил на сессии областного Совета депутатов председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар в ходе рассмотрения вопроса о привлечении инвестиций как одного из важнейших инструментов повышения занятости населения и достижения экономического роста.

По мнению председателя комитета экономики, в условиях сокращения бюджетных ассигнований и кредитной поддержки горрайисполкомам необходимо найти резервы и источники по привлечению иностранных инвестиций. Одним из приоритетов инвестиционной деятельности является развитие взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. "Перспективными направлениями этого сотрудничества нам видится вложение средств в переработку сельскохозяйственной продукции, энергетику, мусоропереработку и иные отрасли. Прорабатываются также возможные формы участия области в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути", - сказал Руслан Страхар.

Он также отметил, что повышению инвестиционной привлекательности региона способствует проведение международных инвестфорумов. Так, по итогам прошедшего 8-го инвестфорума "Мельница успеха" (ноябрь 2016 года) был подписан ряд документов по реализации инвестпроектов на общую сумму $250 млн. В ходе дальнейшей работы в текущем году начата реализация инвестдоговора по строительству сети объектов общественного питания в областном центре.

Важнейшим направлением повышения занятости населения стала и работа по привлечению инвестиций ЕС, Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, а также Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Благодаря этому в регионе реализуются десятки проектов и инициатив, направленные на устойчивое развитие территорий. Только при поддержке проекта международной технической помощи "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь" в Могилевской области планируется создание двух-трех инкубаторов малого предпринимательства. С этой целью уже ведется работа по подбору необходимых площадок.

Руслан Страхар также проинформировал, что по итогам работы только в I квартале текущего года в регион привлечено почти $75 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании на текущий год $95 млн.

БЕЛТА