Изменения в налоговом законодательстве направлены на стимулирование бизнеса и противодействие лжепредпринимательству - МНС

Изменения в налоговом законодательстве Беларуси направлены на стимулирование развития бизнеса и противодействие лжепредпринимательству. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс в Беларуси. Комментируя нововведения, Игорь Скринников отметил основные задачи, на решение которых они направлены: стимулирование развития бизнеса, фискальные меры и создание условий, препятствующих развитию лжепредпринимательства.

"В отношении развития бизнеса в первую очередь отмечу возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении ремонта большегрузных транспортных средств, принадлежащих иностранным компаниям. Эта норма направлена на стимулирование развития транзитного потенциала Беларуси", - подчеркнул эксперт.

Значительно расширены возможности электронного администрирования во взаимной торговле с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. С 1 января 2015 года заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также другие документы, необходимые для уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств - членов ЕАЭС, можно предоставлять в электронном виде.

Для развития лизинговой деятельности с 1 января 2015 года предусматривается освобождение от НДС при предоставлении в лизинг физическим лицам имущества, в том числе недвижимости, жилья, товаров длительного пользования.

"В части фискальных мер следует отметить повышение ставки налога на прибыль с 18% до 25% для банков и страховых организаций как высокодоходных субъектов хозяйствования, а также повышение ставки подоходного налога с 12% до 13%", - продолжил Игорь Скринников.

Местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать ставки налога на недвижимость и земельного налога не в 2 (как это было до 2015 года), а в 2,5 раза.

Правила "трансфертного" ценообразования с 1 января 2015 года применяются не только в отношении выручки от реализации товаров, но и в отношении выручки от реализации работ (услуг), а также затрат по их производству и реализации. При этом критерий цены сделки при осуществлении внешнеторговой деятельности, позволяющий корректировать налоговую базу по налогу прибыль, снижен с Br60 млрд до Br1 млрд.

Определенные ограничения введены по применению упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, плательщики налога при УСН теперь уплачивают земельный налог (арендную плату) независимо от площади земельных участков.

Индивидуальные предприниматели, получающие доходы от коммерческих организаций, в которых они являются учредителем (участником), собственником или состоят в браке, близком родстве или свойстве с учредителями (участниками) или собственниками имущества этих же организаций, обязаны вместо УСН уплачивать подоходный налог с физических лиц.

С 1 апреля 2015 года вводится запрет на применение УСН организациями и ИП, предоставляющими в аренду (лизинг) капитальные строения (здания, сооружения), не находящееся у них на праве собственности. А с 1 июля будет ограничено право применения УСН организациями, доля участия других организаций в которых составляет более 25%.

БЕЛТА