Израиль заинтересован сотрудничать с Могилевской областью в IT-сфере, энергетике и туризме

Израиль заинтересован сотрудничать с Могилевской областью в IT-сфере, энергетике и туризме. Эти темы стали доминирующими на встрече председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и посла Израиля в Беларуси Алона Шогама, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Алона Шогама, познакомившись с экономическими возможностями Могилевского региона, он увидел неплохие перспективы для развития предпринимательства и сотрудничества в IT-сфере. "В регионе есть достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы работать в этой сфере, реализуя и продолжая развитие уже стартовавших в Израиле бизнес-проектов", - считает он.

По мнению посла, еще одно важное направление для сотрудничества, которое актуально для Могилевской области и Беларуси в целом - энергосбережение. "В Израиле, как и в Беларуси, нет своих сырьевых ресурсов - нефти и газа, поэтому активно внедряются различные энергосберегающие проекты и системы, используются альтернативные источники энергии. Взаимодействие в этой сфере могло бы быть полезным для обеих сторон", - считает дипломат.

Большие перспективы он видит и в развитии туризма. "В Беларуси красивая природа, благоприятный климат и гостеприимные люди, что привлекает наших граждан. Здесь также много мест и мемориальных памятников, связанных с историей и культурой еврейского народа, которые интересны для изучения", - сказал Алон Шогам.

В свою очередь Владимир Доманевский обратил внимание посла на перспективы развития инвестиционного сотрудничества и существующие преференции для бизнеса в регионе и СЭЗ "Могилев". Он предложил дипломату изучить возможности по созданию в Могилевской области совместных производств по выпуску медикаментов, питьевой и минеральной воды, переработке сельхозпродукции, кошерных мясных продуктов.

Стороны также обсудили перспективы и возможные точки роста по сотрудничеству в сфере образования, медицины и культуры.

Посол ознакомился с работой технологического парка "Могилев" и возможностями СЭЗ "Могилев", посетил Музей истории города. 31 октября он намерен ознакомиться с работой ОАО "Могилевлифтмаш", а также встретиться в Горках с руководством Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

http://www.belta.by