Как Евросоюз и ООН поддерживают местные инициативы в Беларуси

В Могилевской области работает проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Он финансируется Европейским Союзом и реализуется программой развития ООН. Инициативы реализованы в 10 районах на сумму 737 000 евро.
 
Начинался проект в 2014 году, и в этом – завершается. Финал – это 8 инициатив из Чаусского, Кличевского, Славгородского и Дрибинского районов. В Дрибине уже открылась школа шаповалов, а в Чаусах – уличный спортивный городок и социальная парикмахерская. 
 
Один из примеров - социальная парикмахерская в Чаусском районном центре социального обслуживания населения. Мастер-класс с возрастными ученицами проводит Эльмира Жиркевич. В социальной парикмахерской доступное обслуживание: цены почти вполовину меньше. Стрижка в пределах 5 рублей. Но проект этим совсем не ограничивается: здесь пожилых людей научат азам парикмахерского искусства. Для чего? Для общения и экономии – именно эти два пункта актуальны для пенсионеров. 
 
Парикмахерская открыта для тех, кого называют уязвимыми категориями населения: для пожилых людей, одиноких и с ограниченными возможностями, для многодетных семей и с маленьким достатком. Но самое ценное приобретение в проекте –  автомобиль. Он в первую очередь предназначен для жителей отдалённых деревенек, которым трудно добраться до  города и парикмахерской.  
 
В Чаусской средней школе №1 – аншлаг на новом уличном спортивном городке. Старшеклассники оккупировали все 8 новеньких тренажёров и перекладины. Подростки занимаются спортом, чтобы, во-первых, соответствовать современным стандартам красоты. А, во-вторых, чтобы быть здоровыми, и жить лучше и дольше. 
 
На базе этой школы несколько лет работает объединение по интересам «Атлетическая гимнастика».  Ребята занимались в тренажёрном зале. А уличный городок – прекрасное дополнение.  Современные тренажёры  на свежем воздухе доступны всем, и в любое время. 
 
Новые интересные проекты, такие – как социальная парикмахерская и уличный спортивный городок – дают развитие не только школе и центру соцобслуживания, но и всему городу,  райцентру. Хорошо, когда идеи получают финансирование, но все же здесь главное – инициатива людей и их добрые намерения. 
 

http://www.tvrmogilev.by