Как не попасть в неприятность с доверенностью? Рассказывает председатель Белорусской нотариальной палаты

Вот уж точно: десять раз проверь и один доверь. Недавно мы рассказывали историю минчанки, которая положила в банк более 100 тысяч долларов, а через день их по отмененной доверенности снял бывший муж. Да, с одной стороны, сегодня легко передать другому право распоряжаться твоим имуществом и представлять интересы, сэкономив свое время. Но с другой – легко попасть и в неприятную ситуацию. С нюансами доверительных отношений нас знакомит председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Доверенность – не передача права собственности

Граждане часто недооценивают правовую силу доверенностей, отмечает главный нотариус страны. И разъясняет следующее:

– Доверенность может быть общей, специальной и разовой. Общая, или, как ее называют в быту, генеральная, позволяет распоряжаться всем имуществом или частью, представлять интересы доверителя в судах, органах регистрации права, в налоговых органах. Специальная же выдается для определенных действий. Разовой можно воспользоваться лишь единожды, скажем, чтобы снять за кого‑то деньги в банке, получить на почте пенсию. Резиденты Парка высоких технологий также могут выдавать доверенность без права отзыва. Она действует бессрочно либо до указанного в ней момента. Нотариусы оформляют и доверенности без срока действия для операций за границей, документ действителен до его отмены.

Какие ошибки чаще всего допускают доверители? Главная, отмечает Наталья Борисенко, когда они перестают контролировать представителя, будучи уверенными в его добросовестности: «Лучше не оставлять без внимания то, что делает твой представитель, особенно имея на руках генеральную доверенность. А также при ее оформлении не оставлять без внимания разъяснения нотариуса, который достаточно подробно рассказывает обо всех нюансах, возможных последствиях, в том числе негативных».

Нередко людям почему-то кажется, что вместе с возможностью распоряжаться чужим имуществом они получают право действовать в собственных интересах. Довольно часто проблемы возникают при покупке‑продаже по доверенности машины. Вот одна распространенная ситуация: продал Сидоров свою ласточку и думать про нее забыл, а через год приходит ему бумага с требованием уплатить штраф за превышение скорости или нести ответственность за чье-то ДТП. И доказывай теперь, что за рулем был Петров. А бывает и так: купил человек автомобиль по доверенности, а потом его на дороге останавливают сотрудники ГАИ и выясняется, что транспорт за ним не числится и прав на него у гражданина нет. Что делать? Разве что разводить руками.

– Когда один отдает другому машину по доверенности и берет деньги, это вовсе не означает продажу, – комментирует руководитель БНП. – Собственник ведь у авто остался прежний, а тот, кто деньги передал, просто получил право им пользоваться на определенный срок. Доверенность может быть прекращена и раньше. К примеру, со смертью продавца, при наследовании – транспорт придется вернуть.

Автомобиль также могут забрать из‑за наложенного на него ареста, взыскания за долги продавца, продолжает собеседница. А сколько случаев, когда машина, пройдя по «доверительным сделкам» через пятые-десятые руки, в итоге оказалась брошенной на улице? Здесь тоже собственнику придется оплатить место на штрафстоянке за то время, пока авто дожидалось там своего часа, и утилизацию. И это далеко не все проблемы. Председатель нотариальной палаты все же рекомендует заключать договор купли-продажи и становиться полноправным владельцем транспортного средства: «Очень важно правильно оформлять сделку и в документах читать все до последней точки. Когда дело касается сделок с недвижимостью, не стоит оформлять долгосрочную доверенность. Лучше выдать специальную, где будут четко прописаны полномочия представителя и условия совершения будущей сделки».

По доверенности можно делать что угодно. Получать пенсии и зарплаты, забирать результаты ЦТ и выигрыши, даже представлять (в определенных странах, если ты не заводчик) собак на выставке за границей и т.д.

Зачем и как отменять доверенность?

Ее, в принципе, лучше выдавать на короткий срок или на определенные действия, напоминает Наталья Борисенко. Если посредник выполнил возложенные на него обязательства, а время действия документа не истекло, его все равно лучше сразу отменить у нотариуса. Иначе где гарантия, что доверенность не станет коварным инструментом в руках недобросовестного человека?

При аннулировании документа доверитель обязан сообщить об этом тому, кому она была выдана, и третьим лицам (для представительства перед которыми и выдавалась доверенность). Россияне, кстати, пошли дальше. У них надлежащим уведомлением об отмене доверенности считается размещение этой информации на сайте Федеральной нотариальной палаты. И если третьи лица не обезопасили себя такой проверкой, то они теряют статус добросовестного приобретателя. Возможно, и мы к этому скоро придем, не исключает Наталья Борисенко: «Кстати, случается, люди забывают, у какого нотариуса и какую доверенность оформляли. Приходят к нам даже спустя 5, 10 лет с просьбой это выяснить. Однако надо понимать, что такие документы хранятся у нас не более 6 лет».

Как можно проверить доверенность? Сейчас проверить, не отменена ли нотариально удостоверенная доверенность, можно на сайте Белорусской нотариальной палаты. Достаточно указать ФИО нотариуса, дату удостоверения доверенности и номер ее регистрации. В этой базе данных хранятся документы, оформленные и отмененные белорусскими нотариусами с января 2014 года.

И все же, чтобы доверительная практика не вышла боком, хорошенько подумайте, прежде чем оформлять доверенность. А если решились, прислушайтесь к разъяснениям нотариусов. Кстати, если говорить о доверенности для использования за границей, то нужно помнить и о подтверждении ее юридической силы за пределами страны. На этот случай есть процедуры консульской легализации и апостилирования.

ДЕЙСТВИЕ ДОВЕРЕННОСТИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СЛУЧАЕ:

  • истечения срока ее действия;
  • отмены доверенности тем, кто ее выдал;
  • отказа человека, которому выдана доверенность;
  • прекращения юрлица, от имени которого выдана доверенность;
  • прекращения юрлица, которому выдавалась доверенность;
  • смерти доверителя, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Людмила Гладкая, «СБ. Беларусь сегодня», 27 сентября 2019 г.