Как работают китайские инвестиции в Могилевской области

Китайцы инвестируют в производство льна в Беларуси. Партнёром китайцев станет Шкловский льнозавод.

Будущей весной планируется расширить посевные площади и провести техническое перевооружение. Но лён, который нужен китайцам для производства тканей и одежды, - далеко не единственный совместный проект. Туризм, утиный пух, молоко и мясо и даже рестораны национальной кухни – на повестке дня.

Представители китайской кампании «Сумэк»  приезжают на Могилевщину уже в третий раз, и настроены на долгосрочное сотрудничество. На этот раз проработка проектов проходит с участием руководства Могилевской области.

Доля Китая во внешнеторговом обороте региона со странами вне СНГ составляет почти 8 процентов. Основа экспорта в Китай – мебель от «ВМГ Индустри» и «Ольсы», бобруйские шины, молоко и сливки от «Бабушкиной крынки», лён, медь, лесоматериалы из Климович и Кличева, пиво и бумага.

В прошлом году на китайский рынок впервые вышел Шкловский завод газетной бумаги.  Осиповичская «Кровля» существенно расширила список экспортных предложений. Пришлось по вкусу китайцам и подсолнечное масло из Бобруйска. 

Китайская компания Сумэк намерена активно развивать бизнес на Могилевщине. Она, кстати, из провинции Дзянсу. Побратим Могилевщины занимает ведущие позиции по экономическому развитию и уровню жизни населения, которого – почти 80 миллионов! Сумэк имеет больше десятка предприятий в разных сферах: от постройки кораблей до производства автомобильных аксессуаров и одежды.

У Беларуси и Китая – стратегический уровень сотрудничества. Лидеры двух стран встретятся в начале июня на сзаседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Но для дружбы народов и успешного экономического сотрудничества важен каждый проект, в том числе и в регионах. На Могилевщине решено двигаться вперёд небольшими, но уверенными шагами.

http://www.tvrmogilev.by