Киберпреступность не знает границ. Представители Генпрокуратуры и Совета Европы развивают сотрудничество в рамках проекта «КиберВосток»

В Генпрокуратуре Беларуси состоялась встреча с представителями проекта Совета Европы и Европейского Союза «КиберВосток» (CyberEast) в странах «Восточного партнерства» – руководителем проекта Чечилией Попой (Румыния), экспертами Педро Вердельо (Португалия) и Терри Бейкером (Великобритания).

Со стороны Генеральной прокуратуры в мероприятии участвовали исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун, прокуроры структурных подразделений Тарас Гончар, Андрей Хурсевич, Юлия Харчейкина, Юрий Амброс и Александр Пахомов.

Цель проекта – гармонизация законодательства участвующих в нем государств (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) с положениями Конвенции Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации от 23 ноября 2001 года (Будапештская конвенция), повышение эффективности международно-правового сотрудничества между поставщиками информационных услуг, судебными и правоохранительными органами в сфере уголовного правосудия, борьбы с киберпреступностью и сбора электронных доказательств.

В ходе встречи эксперты обсудили возможность обучения работников правоохранительного блока в белорусских образовательных учреждениях по основанным на стандартах Совета Европы программам.

Педро Вердельо (бывший португальский прокурор) предложил создать в органах прокуратуры Беларуси специализированное подразделение либо выделить определенное число прокуроров, которые бы занимались вопросами борьбы с киберпреступностью, выступали в качестве экспертов и проводили обучение своих коллег на местах.

Терри Бейкер (бывший детектив британской полиции) согласился с идеей своего португальского коллеги и поделился информацией об успешном проекте Совета Европы в Шри-Ланке по обучению работников правоохранительных органов, выезжающих на осмотр места происшествия, тому, каким образом закреплять и использовать электронные доказательства. После окончания учебы эти сотрудники сами обучили более 500 полицейских и прокуроров.

По итогам встречи ее участники определились проработать идею создания специализированных курсов по обучению прокуроров в данной сфере деятельности.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь