Кличевский район: движение к устойчивому развитию

Двадцатое столетие кардинально изменило распределение населения. Переток из деревень в город начался из-за процессов индустриализации, когда городам потребовалось много низкоквалифицированной рабочей силы, а затем из–за внедрения механизации в основных процессах растениеводства. 21 век тоже добавил очередной импульс к этому процессу -  появление электроники и робототехники приводит к резкому уменьшению количества работающих на мясных и молочных фермах.

В Могилевской области город Могилев и промышленно развитые районные города оттягивают человеческие ресурсы из сельских населенных пунктов и райцентров таких как Кличев, не имеющих крупных производств. С 2010 по 2016 год численность населения Кличевского района уменьшилось на 11,4 % (до 15 148 человек), численность городского снизилась на 3,5% (до 7 423 человек). Ведущая роль в экономике региона принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на молочно-мясном животноводстве и выращивании зерновых культур. При этом в 2016 году в сельском хозяйстве района было занято менее 1,5 тыс. человек.

Несколько лет назад в Кличевском районе начали прорабатывать элементы концепции устойчивого развития региона с привлечением экспертов различногоуровня, в том числе и международного. Это стало возможно после принятия в 2015 году государствами-членами ООН «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и появления внешних доноров для продвижения проектов, реализуемых для обеспечения устойчивого развития территорий Беларуси структурами ООН, Европейского союза, Глобального фонда и Глобального экологического фонда.

Кличевским райисполкомом в сотрудничестве с МОО «Экопартнерство» был разработан «План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату Кличевского района» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», который финансируется Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.

Другие предложения разрабатывались в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским союзом. Это позволило правильно оформить заявки и получить гранты на 8 инициатив в размере 140 тыс. евро   (органическое земледелие с использованием дождевых червей).

В мае 2018 года утверждена Дорожная карта межрайоного сотрудничества - «План регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти сельских районов Могилевской области на 2018-2020 года с приоритетами до 2030 года» для увеличения роста занятости в юго-восточном регионе Могилевской области в рамках проекта FpB 1624 «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области»  при поддержке Дортмундского международного образовательного центра и Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Прорабатываются вопросы более эффективного использования природных ресурсов, расположенных на территории Кличевского района, одного из самых крупных в Могилевской области. Его площадь  - 180 тысяч гектар,  из которых 60% занимает лес. Это создает предпосылки для развития деревопереработки (открываются производства топливных пеллет, углей для каминов и барбекю, пиломатериалов) и создания в районе лесоаграрного кластера (ведется работа с белорусским инвестором на организацию производства эффективных торфо-сапропелевых удобрений).

Основное направление устойчивого развития района и его будущих доходов - экология, начиная от органического земледелия, «зеленой» энергетики и заканчивая экотуризмом. Из 108 тыс. гектар леса Клического района более 40 тыс. га (>37%) - природные  заказники  и охранные территории.  Один из прорабатываемых в будущем источников дохода для района - это экологический туризм на базе республиканского гидрологического заказника «Острова Дулебы».

Наработки Кличевского района в рамках реализация целей устойчивого развития региона будут учтены при обсуждении «Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года» на II Региональном форуме по устойчивому развитию в рамках ежегодного Инвестиционного форума осенью 2020 года.