Кобяков подчеркивает необходимость более активного освоения средств по госпрограммам

Премьер-министр Андрей Кобяков во время расширенного заседания Совета Министров, на котором обсуждались итоги работы экономики за первое полугодие и дополнительные меры по выполнению поставленных на 2017 год задач, подчеркнул необходимость более активного освоения средств по государственным программам, передает корреспондент БЕЛТА.

"На 2017 год утвержден план финансирования мероприятий госпрограмм в объеме Br1,9 млрд. Кроме того, за лимиты финплана выведено пять инфраструктурных объектов. Это плюс еще Br464 млн льготных ресурсов. Всего - Br2,4 млрд. За полгода освоено всего 32,7%. По расчетам Минэкономики, только по причине недоосвоения предусмотренных планом ресурсов недобрали 0,5 процентного пункта ВВП, а строймонтаж мог бы быть на 5,6 процентного пункта выше. Это реальная цена неорганизованности отдельных руководителей", - заявил премьер-министр.

Так, на инвестпроекты в АПК по госпрограмме развития аграрного бизнеса было предусмотрено Br369 млн. "Деньги есть, но для их использования нужно, чтобы проекты соответствовали требованиям программ - эффективность, окупаемость, гарантия возврата вложенных средств. Этого пока нет. Минсельхозпрод необоснованно затянул корректировку госпрограммы Агробизнес 2020. Из запланированных Br369 млн банками выдано только Br82 млн, или 22%", - отметил он.

При этом, по словам главы правительства, наибольшие зависшие суммы по новым проектам - по Банку развития на условиях конкурса (планом предусмотрено Br105 млн). Цели и проекты по конкурсу были с заинтересованными согласованы. "В итоге при наличии денег на строительство молочно-товарных ферм (Br60 млн), комплексов по откорму свиней (Br23 млн), реконструкцию плодоовощехранилищ (Br12 млн) и комбикормовых производств (Br10 млн) не выдано ни одного рубля", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр затронул тему развития юго-восточного региона Могилевской области. "Предусмотрено финансирование Br52 млн. Банк развития кредитует объекты по конкурсу. По согласованию с областью на конкурс определили 5 направлений. Наиболее крупные - реконструкция МТФ (лимит Br5 млн), строительство свиноводческих комплексов (Br33 млн). До настоящего времени на строительство молочно-товарных ферм не подано ни одной заявки, по свинокомплексам - только одна заявка. В итоге из Br52 млн, которые так настойчиво отстаивала область, в лучшем случае ожидаемое освоение составит не более Br20 млн", - заявил он.

Также Андрей Кобяков упомянул строительство взлетно-посадочной полосы. "Предусмотрено ресурсов - Br263 млн, выбрано Br28 млн, или 10,8%. Все решения приняты, ресурсы доступны, работа - не движется. Такая же картина и по строительству объектов ко вторым Европейским играм. Лимит - Br92 млн, освоение всего 4%", - пояснил он. Только Br4 млн из Br56 млн, запланированных для объектов Минспорта, использованы на строительство здания РНПЦ спорта, многопрофильного спортивного зала, олимпийского спортивного комплекса "Стайки". Не освоено ни одного рубля на реконструкцию спортивно-стрелкового комплекса в военном городке Уручье и строительство общежития в комплексе "Студенческая деревня".

"Выходит, что у нас не денег не хватает, а налицо крайне слабая организационно-распорядительная работа министерств, отвечающих за реализацию этих проектов. Все запланированные средства безусловно должны быть использованы. В связи с этим Минэкономики мной поручено оперативно перераспределить неосвоенные ресурсы на другие объекты, где их не хватает. Руководителей предупреждаю о персональной ответственности за эффективное и полное освоение кредитных средств", - резюмировал премьер-министр.

http://www.belta.by/