Вы здесь

Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

В конкурсе могут принять участие все зарегистрированные в регионе субъекты агроэкотуризма. Победители будут определяться жюри в 5 номинациях: «Лучший старт», «Этнокомплекс», «Белорусская традиционная кухня», «Экоусадьба года», «Стиль и гармония».

Конкурс проводится в два этапа. До 1 сентября собираются заявки от зарегистрированных субъектов агроэкотуризма, а затем члены жюри совершат объезд усадеб и по его итогам определят победителей. Они получат дипломы и ценные призы от филиала ОАО «Белагропромбанк» и управления спорта и туризма облисполкома. О каждой из агроусадеб-победителей расскажут в местных печатных СМИ и на телеканале «Беларусь 4». Кроме того, в аналогичных номинациях лучшие усадьбы оспорят почетное звание в республиканском конкурсе.

«Главные цели и задачи конкурса - популяризация сельского туризма, возрождение местных обычаев, культурных традиций, повышение качества обслуживания туристов и развитие туристической инфраструктуры в регионе», - отметили в управлении спорта и туризма облисполкома. Делается акцент на качественных показателях агроэкотуризма: развитие инфраструктуры, повышение культуры и сервиса обслуживания туристов, расширение перечня услуг. По оперативным данным, в регионе зарегистрировано 183 субъекта агроэкотуризма.

Новый импульс развития получит в этом году туристический кластер «Край животворных криниц» (объединяет 8 районов). При содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии здесь будет реализован проект, который предполагает повышение экономической эффективности работы кластера, компетенции, расширение коммуникаций и взаимодействия его субъектов. Одним из главных итогов работы должно стать создание в опорных точках кластера (агроусадьбах) интересных турпродуктов, которые будут предложены для продвижения и реализации турфирмам. Организаторами конкурса выступают управление спорта и туризма облисполкома, филиал ОАО «Белагропромбанк» - Могилевское областное управление, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

БЕЛТА