Консультативную группу по вопросам организации предпринимательской деятельности планируют создать в Могилевской области

Консультативную группу по вопросам организации предпринимательской деятельности планируют создать в Могилевской области. Необходимость формирования в регионе такой структуры обосновали участники заседания общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, где обсуждались проблемные моменты, с которыми сталкивается малый и средний бизнес на первых этапах открытия своего дела и во время производственного процесса.

Представители бизнеса области не единожды высказывали мнение о том, что трудности начинаются уже на начальном уровне. По их словам, на практике ни одна структура, ни один специалист не обладают полным и систематизированным набором информации по различным направлениям предпринимательской деятельности, необходимой для ее начала и ведения в дальнейшем. Приходится обойти множество инстанций, самостоятельно изучить опыт коллег, интернет и специальную литературу для того, чтобы понять, какой необходим набор документов для открытия дела в той или иной сфере, разрешений, лицензий и др. Как итог, тратятся не только время, но и значительные денежные средства.

«Мы найдем возможность создать консультативную группу, - отметил во время заседания председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Вероятно, какие-то услуги здесь станут оказывать на платной основе. Будут разработаны основные критерии, дорожные карты по определенным видам деятельности, нормативы, которые нужно учитывать человеку, чтобы начать что-то выпускать. В числе приоритетных - области промышленного производства».

Говоря о развитии в регионе малого и среднего бизнеса, Владимир Доманевский подчеркнул, что около одной трети платежей в доходах бюджета приходится на этот сектор: в 2016 году финансовые вливания частных структур составили 30,8% от общих поступлений, а по итогам января-сентября текущего - 32,6%. «Надеюсь, в дальнейшем эти цифры будут расти. Для этого исполнительная власть должна выстроить дружеские отношения с представителями бизнеса, создать надлежащие условия для успешного функционирования частного сектора экономики», - сказал глава Приднепровского края. Этому, заметил председатель облисполкома, посодействует и Декрет №7, предусматривающий изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирующий вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливающий саморегулирование бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом.

На 1 октября 2017 года, по данным налоговой инспекции, в регионе насчитывалось 8 512 субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и 22 441 индивидуальный предприниматель. Как сообщил во время заседания заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко, малый и средний бизнес, в котором занят каждый четвертый работник региона, сегодня формирует 21,6% валовой добавленной стоимости области, 40% инвестиций в основной капитал, 30% выручки и внешнеторгового оборота, 20% промышленного производства. Высока доля бизнеса и в товарообороте.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса региона преобладает сфера услуг - 66,4% от общего количества субъектов предпринимательства, в производстве работает 33,6% организаций (в том числе сельское, лесное и рыбное хозяйство - 6,3%, промышленность - 18,2%, строительство - 9,1%).

За 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 449 новых коммерческих организаций. Наибольшее количество - в Могилевском (47), Осиповичском (19), Быховском (11), Бобруйском (9), Климовичском (9), Горецком (8), Кричевском (8) районах, городах Могилеве (212), Бобруйске (74). За счет создания производств и предприятий трудоустроено более 2 130 человек, и в основной массе новые работодатели - субъекты частного бизнеса.

Павел Мариненко добавил, что количественный рост числа субъектов предпринимательства не всегда является показателем их вклада в экономику. «Бизнес взрослеет, укрупняется. Слабые компании уходят с рынка. Поэтому важнейшей задачей видится создание условий не только для начинающих предпринимателей, но также и укрепление, дальнейшее развитие действующих компаний», - подчеркнул он.

По мнению заместителя председателя комитета экономики облисполкома, принятие Декрета №7 накладывает на органы государственной власти и субъекты бизнеса ответственность за его эффективную реализацию. Но в свете Декрета надо поработать и над изменением Указа №488 о лжепредпринимательских структурах, чтобы защитить добросовестные компании. Также требует внимательной проработки пункт 6 Декрета по непринятию руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности юридического лица. Список организаций, которые могут привлечь к ответственности, достаточно большой, критерии оценочны. «Поэтому всем дано конкретное поручение проработать КОАП, чтобы это норма была прозрачна и понятна как представителям контрольных органов, так и предпринимателям», - констатировал Павел Мариненко.

Также он заметил, что к настоящему времени созданы все организационные и нормативно-правовые основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, направленной на оказание финансовой, имущественной и информационной помощи. Реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы. В области действует 9 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства. В 2016 году создано 2 новых субъекта инфраструктуры: в качестве центра зарегистрировано ОАО «Кричевский рынок», в качестве инкубатора - ОАО «Могилевское агентство регионального развития». В текущем году статус инкубатора малого предпринимательства присвоен ОАО «Вольт». Данная работа продолжается, в том числе при поддержке проекта международной технической помощи ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь», который реализуется в Могилевской и Витебской областях. Совместно с райисполкомами подобраны и предложены проекту площадки для создания инкубаторов в Кричеве, Чаусах, Черикове, Мстиславле.

В числе приоритетов на ближайшее будущее Павел Мариненко назвал развитие стартап-движения, поддержка женского предпринимательства, повышение эффективности работы общественно-консультативных советов в городах и районах. «В каждом регионе есть своя специфика, свои традиционные виды бизнеса. Комитет экономики по соответствующему графику будет принимать участие в их работе», - подчеркнул он.

Заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства состоялось 29 ноября в Могилевском районе. Участие в мероприятии приняли представители областного Совета депутатов, облисполкома, райисполкомов, члены областного Совета по развитию предпринимательства, а также субъекты малого и среднего бизнеса, иные заинтересованные лица. Они посетили ООО «Протос Авто», «Баир Вест» и «Серволюкс Агро», где ознакомились с опытом успешной работы данных предприятий. Во время заседания была озвучена информация о ходе выполнения Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы. Представитель инспекции МНС по Могилевской области разъяснил основные изменения налогового законодательства в 2018 году.

Среди проблемных вопросов, которые обсуждали участники заседания, ярко прозвучала тема доступности сырья для предпринимателей, которые занимаются деревообработкой в районах. «Мы обратимся в Министерство лесного хозяйства с ходатайством о том, чтобы всем предпринимателям, которые имеют небольшой бизнес в деревообработке, но являются основным налогоплательщиком и экспортером в тех или иных регионах, был обеспечен равный доступ к сырьевой базе, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. - Один из вариантов на 2018 год – задействовать областное лесохозяйственное объединение, которое путем сбора заявок потребностей от предпринимателей сформировало бы некий запас, гарантирующий представителям малого и среднего бизнеса стабильность производственного процесса на предприятиях».

Также Виктор Некрашевич сообщил, что в декабре на уровне главы государства запланировано проведение общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства. В мероприятии примет участие и делегация от Могилевщины. Там, в том числе, будут подняты и основные проблемные вопросы, которые поступают от бизнесменов нашей области во время аналогичных региональных заседаний, заверил заместитель председателя облисполкома.