Вы здесь

Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В основу документа лег Указ Президента страны № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточных регионов», подписанный 8 июня 2015 года. Что сделано за прошедшее время?

Корреспондент «Белчас» побывала в Славгородском районе, где после аварии на ЧАЭС из землепользования было выведено свыше 13% территории.

– Загрязненные радиацией территории оказались в особо сложных социально-экономических условиях, – рассказывает заместитель председателя Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. – Отмечались спад сельхозпроизводства, отток населения – за минувшие годы из района уехали и были переселены более 7 тыс. человек; ликвидировано 3 сельских Совета, 4 колхоза, отселено 25 населенных пунктов, 17 из них захоронены.

Основную надежду в рамках реализации программы возрождения района здесь, по словам собеседника, возлагают на внешних инвесторов, деятельность которых поощряется согласно упомянутому выше указу.

– Для них, к примеру, предусмотрено снижение подоходного налога (с 13% до 10%) и размера обязательных взносов по страхованию случаев достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (с 28% до 24%). Помимо этого, появилась возможность получения льготного банковского кредита. С июля 2015 года в рамках программы работают 3 фермерских хозяйства и 8 частных организаций, деятельность которых связана с торговлей, деревообработкой и производством мясных продуктов и полуфабрикатов. Благодаря этим организациям 142 жителя района получили работу. За последние 2 года зарегистрировались и начали деятельность 56 индивидуальных предпринимателей (в основном в сфере торговли и услуг).

Реализуется также инвестиционный проект по созданию современного свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов, который предусматривает создание порядка 60 рабочих мест. Его строительство, частично финансируемое из республиканского бюджета по линии поддержки чернобыльских районов и Банком развития, начнется уже в июле.

Рассматриваются и проекты по созданию новых производственных участков в райпо и жилкомхозе. А планируемое открытие частного производства арочных конструкций позволит создать еще около 50 новых рабочих мест.

– Программа рассчитана на 5 лет, и мы уверены, что к 2020 году экономика нашего района станет более эффективной, – говорит Сергей Михалюта. – Главное –заинтересовать предприимчивых людей, которые, на мой взгляд, еще недостаточно информированы об открывающихся возможностях.

На конструктивные перемены рассчитывают и жители Славгородчины. Население района составляет сегодня порядка 13 тыс. человек. Многие трудятся в России, поскольку на родине не устраивает ни предлагаемая работа, ни зарплата – в среднем по району она составляет сейчас чуть больше 530 рублей.

По словам председателя Славгородского районного объединения профсоюзов Светланы Денисенко, выполнение комплекса мер реализации программы социально-экономического развития района регулярно рассматривается на заседаниях райисполкома и райобъединения профсоюзов.

– Прежде всего, в части занятости, уровня оплаты труда и создания новых рабочих мест, – подчеркивает Светлана Денисенко. – Мы регулярно анализируем содержание коллективных договоров организаций на предмет наличия в них положений, предусмотренных Генеральным, областным, отраслевыми и районным соглашениями. Значительное внимание уделяем распространению положительного опыта. Например, в СПК «Привольный» интересно работают с молодыми специалистами: «местная конституция» этого хозяйства предусматривает немало льгот, поэтому молодежь, отработав распределение, остается. Но такая ситуация, к сожалению, пока еще нетипична.

В настоящее время в организациях района трудятся около 600 молодых специалистов – примерно пятая часть трудоспособного населения Славгородчины. Уровень оплаты их труда невысокий, но стоит помнить, что во всех так называемых чернобыльских районах молодым учителям, работникам потребкооперации, культуры и здравоохранения, а также специалистам АПК из госбюджета единовременно выплачивают по 200 базовых величин (БВ) при условии заключения контракта на 5 лет. Если же потом контракт заключается еще на 5 лет, то полагается выплата в 500 БВ.

И все же, как заметила председатель Молодежного совета Славгородского районного объединения профсоюзов Елена Солдатенко, работать в районе остаются лишь те, кто трудом готов вернуть своей малой родине былое благополучие.

Елена ЮШКЕВИЧ, belchas.by