Льготные кредиты должны выделяться для развития женского предпринимательства - Костевич

Льготные кредиты должны выделяться для развития женского предпринимательства. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на международной конференции "Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Костевич назвала три главных составляющих для успешного бизнеса: знания, необходимые для продвижения бизнеса, доступ к финансам и условия для развития предпринимательства.

"Женщинам зачастую не хватает знаний правовых основ ведения предпринимательской деятельности для того, чтобы создать свой бизнес и удержаться на плаву", - признала министр. Она предложила создать в республике женский биснес-инкубатор.

Вопрос доступа к финансовым ресурсам актуален не только для женщин. "Женское предпринимательство должно иметь свой пакет льготных кредитов, - убеждена Ирина Костевич. - Сегодня активно в этом направлении работает Банк развития. Не первый год реализуется программа "Женщины в бизнесе" Европейского банка реконструкции и развития, поддержку по этой программе получили уже около 100 женщин. Базируясь на этом опыте, нужно идти дальше".

Что касается условий ведения бизнеса, то они должны быть благоприятны для всех, кто занимается предпринимательством. Реализация документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности, даст зеленый свет в том числе и женскому бизнесу, считает министр.

Она также обратила внимание на необходимость создания не только гибких условий занятости, но и гибкой социальной инфраструктуры.

Форум проходит в рамках Недель устойчивого развития-2017, в нем участвуют представители государственных органов, научных организаций, бизнеса. Планируется, что на форуме будут разработаны предложения по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Беларуси. Особое внимание на конференции уделяется гендерному экономическому равенству как одному из важных условий устойчивого развития. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию (Нью-Йорк, 2015 год) одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

Участники конференции рассмотрят вопросы господдержки женского предпринимательства: стимулирование занятости и самозанятости, расширение доступа к финансовым ресурсам. Еще одна важная тема для обсуждения - женское социальное предпринимательство в контексте инклюзии людей с ограниченными возможностями. На мероприятии будет представлен немецкий опыт в вопросах руководящей роли женщин в достижении Целей устойчивого развития. В программе конференции работа трех сессий: "Гендерное экономическое равенство как условие устойчивого развития", "Роль женщин в партнерстве: бизнес, общественные организации, власть", "Социальное предпринимательство через призму гендерного равенства".

http://www.belta.by