Лучшие инициативы для микрорегионов выберут в Могилевской области 26 июня

Ярмарка «Местные инициативы для микрорегионов развития» пройдет 26 июня в Могилевской области онлайн, сообщили в Международном фонде развития сельских территорий.

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация затронула и проектную деятельность на территории Могилевской области. В этом году подготовка и проведение ярмарки приобретет новый онлайн-формат. Мероприятие пройдет в форме конференции на информационной платформе Zoom», - рассказали в фонде.

В марте 2020 года стартовал конкурс «Местные инициативы для микрорегионов развития», который прошел в два этапа. Пять пилотных регионов Могилевской области подали заявки, в которых представили свои микрорегионы развития и местные инициативы. Презентация инициатив и объявление грантополучателей запланированы на время ярмарки. Средняя сумма грантовой поддержки - 5 тыс. евро. Средства пойдут на финансирование шести местных инициатив-победителей.

Общественность пяти пилотных регионов Могилевской области может самостоятельно выбрать лучшую инициативу путем голосования на информационной платформе localproject.by. По результатам первенства лучшая местная инициатива будет отмечена почетным дипломом и призовым символом «Приз зрительских симпатий». Она получит поддержку организаторов по дальнейшей разработке и продвижению на иные конкурсы проектных предложений с целью привлечения ресурсов на реализацию.

На ярмарке планируется провести мастерские по разработке будущих региональных инициатив. Предполагается, что они затронут такие тематики, как сельский туристический бизнес, IT и сельское предпринимательство, зеленая экономика сада, циркулярная экономика и бизнес, ремесленничество и электронная кооперация.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским райисполкомом совместно с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами, а также Международным фондом развития сельских территорий.

БЕЛТА