Лукашенко подписал указ о списании убытков при выбытии неиспользуемого имущества предприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко указом №284 от 15 августа 2017 г утвердил временный порядок списания убытков предприятий, возникающих при выбытии (списании, продаже или безвозмездной передаче) имущества, в том числе непрофильного, который создает условия для снижения затрат на содержание и обслуживание неиспользуемого имущества. Об этом говорится в комментарии пресс-службы президента к указу.

Документ, в частности, устанавливает порядок бухгалтерского учета, при котором организации вправе до 1 января 2021 г списывать такие убытки за счет добавочного фонда и нераспределенной прибыли (в случае недостаточности средств добавочного фонда).

Кроме того, предприятиям разрешается принимать на бухгалтерский учет безвозмездно полученное имущество по стоимости, числящейся в учете передающей стороны.

«Указ позволит государственным предприятиям и хозяйственным обществам, созданным в процессе преобразования (приватизации), а также негосударственным юридическим лицам путем вовлечения в хозоборот неиспользуемого ими имущества снизить непроизводительные затраты, связанные с его содержанием и обслуживанием, сократить убытки, не связанные с хозяйственной деятельностью, и, как следствие, обеспечить им стабильную работу», отмечается в комментарии.

Документ, опубликованный 17 августа на национальном правовом портале, вступил в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

ПРАЙМ-ТАСС