Макей в Словении обсудил активизацию торгово-экономических и инвестиционных связей

Вопросы активизации торгово-экономических и инвестиционных связей обсуждались во время официального визита министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Словению. Визит был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между независимыми Беларусью и Словенией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Состоялись встречи главы внешнеполитического ведомства Беларуси с Президентом Словении Борутом Пахором, заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем, мэром Любляны Зораном Янковичем, представителями крупного словенского бизнеса.

На переговорах со своим коллегой Карлом Эрьявцем Владимир Макей обсудил актуальное состояние и перспективы развития белорусско-словенских отношений, взаимодействие Беларуси и Словении в рамках международных организаций, диалог по линии Беларусь - ЕС, сотрудничество двух стран в ходе белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе. Основной акцент был сделан на вопросах активизации торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами.

В качестве приоритетных сфер укрепления отношений стороны выделили инновационную и телекоммуникационную сферы, строительство и энергетику, сельское хозяйство и переработку пищевой продукции, машиностроение и фармацевтику. Рассмотрены вопросы расширения кредитно-инвестиционного и банковского взаимодействия, промышленной кооперации. Достигнута договоренность об активизации работы по налаживанию сотрудничества между регионами двух стран, в частности, между столичными мэриями.

Подчеркнуто, что прочным фундаментом для выстраивания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества являются исторически тесные связи и традиционно теплое отношение двух народов друг к другу.

По итогам переговоров подписана программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Словении на 2017-2018 годы, которая предусматривает перечень конкретных двусторонних мероприятий и является своего рода дорожной картой развития отношений между внешнеполитическими ведомствами двух стран на ближайшую перспективу.

Министры также обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений. В своем послании Владимир Макей подчеркнул, что спектр взаимных интересов и диалог между двумя странами расширяется с каждым годом.

Кроме того, Владимир Макей был принят Президентом Словении Борутом Пахором. Стороны рассмотрели вопросы развития экономических, инвестиционных, гуманитарных и культурных связей, подчеркнули необходимость расширения и повышения уровня политического диалога между странами. Обсуждена ситуация в регионе и проблематика международной безопасности. Особое внимание уделено вопросам развития взаимодействия Беларуси с Европейским союзом.

На встрече с мэром Любляны Зораном Янковичем Владимир Макей обсудил перспективы налаживания прямого сотрудничества между столицами. Акцент был сделан не только на развитии торгово-экономического сотрудничества и обмене опытом и перспективными наработками в сфере городского хозяйства, но и на культурной и гуманитарной составляющей. Министр поблагодарил за предоставление Люблянской библиотекой оригинала "Малой подорожной книжицы" Франциска Скорины для временного экспонирования в Национальной библиотеке Беларуси. Отдельно отмечен высокий потенциал сотрудничества в сфере образования.

Состоялась также встреча министра с представителями крупного словенского бизнеса, заинтересованного в углублении сотрудничества с Беларусью, на которой обсуждены перспективы реализации экономических проектов, создания совместных производств и выхода на рынки третьих стран.

http://www.belta.by